新華網 正文
山東菏澤黃河灘區脫貧遷建工程正式開工
2017-05-15 19:30:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月15日電(記者趙新兵、吳書光)15日上午,在“黃河入魯第一鄉”——東明縣焦園鄉的黃河灘區上,近百輛挖掘機、推土機、裝卸機開足馬力開始運送土方。菏澤市在山東全省率先拉開了黃河灘區脫貧遷建工程的序幕。

  山東省黃河灘區內共有782個村,居住人口60萬人,其中菏澤市的灘區人口14萬人。長期以來,黃河灘區經濟發展滯後,群眾生産生活條件惡劣,特別是受洪水威脅,群眾因房致貧、因房返貧現象尤為突出。為躲避洪水,灘區群眾把畢生的財富積累都用在了墊臺子、蓋房子上,他們迫切希望擺脫“三年攢錢、三年墊臺、三年建房、三年還賬”的惡性迴圈。

  去年以來,山東省成立了黃河灘區脫貧遷建工作專項小組,出臺了灘區脫貧遷建工作方案,並多次召開專題會議進行推動。省扶貧辦在項目、資金方面給予了很大傾斜,積極推動各項工作開展。省發改委編制了31個村臺建設規劃。

  據介紹,東明縣黃河灘區脫貧遷建項目共需建設村臺25個,涉及4個鄉鎮、64個行政村、148個自然村、近12萬人(建檔立卡貧困人口2萬多人)。

  菏澤市還提出,要堅持“邊遷建、邊脫貧”,在實施灘區遷建的同時,引導灘區群眾積極發展特色養殖、鄉村旅遊、農産品加工等富民産業,加大“扶貧車間”建設力度,不斷增強灘區群眾脫貧致富能力。

  黃河灘區主要是指黃河主河槽與防汛大堤之間的區域,既承擔行洪、滯洪任務,也承載灘區群眾的生産生活。黃河調水調沙之前,漫灘經常發生。據統計,1955年以來這裏經歷水患災害14次,其中1996年、1998年、2003年發生的洪災最為嚴重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010160000000000000000000011106191120976406