新華網 正文
麗江被打毀容女孩:醫生説疤痕花100萬都恢復不了
2017-04-18 10:48:56 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

受害人被打前後對比 (圖片由當事人提供)

  原標題:麗江的“傷疤”

  醫生 診斷 疤痕花100萬都恢復不了

  4月13日上午,琳噠在母親的陪同下,來到廣東省第二人民醫院做檢查。

  琳噠是東北人,事件發生前長住珠海,因此現在每個月都要往返多次來廣州的醫院進行治療。

  就在當天出具的診斷書上,寫著:顏面多處遺留瘕痕組織;鼻端歪斜,左鼻翼變形;左肉眥鬢皮較右側嚴重。

  琳噠説:“這還只是開始,整容才是大頭。”據琳噠轉述,上午會診結束後,主治醫生説她的疤痕“就是花一百萬都治不好”。

  就在接受羊城晚報記者採訪時,一個電話打進來,琳噠接起電話,聊了幾分鐘後,聲音開始哽咽,隨後失聲痛哭起來。接著,琳噠母親也陪著哭了起來。

  據琳噠講述,她原計劃在4月15日要去北京參加一檔節目的錄制,節目邀請了眾多業內知名的整形醫生。此前,節目組的記者幫她問遍了北京的醫院,只有一家整形醫院答應為她免費治療。沒想到就在剛才,這家醫院以“擔心承擔責任”為由拒絕了琳噠。

  節目組記者告訴她,要自己出錢做整容。琳噠一下子哭了出來:“我要是有這錢,還用參加什麼節目……”

  她告訴記者,上午看病,醫生告訴她疤痕“就是花一百萬都恢復不了”的時候,自己挺失望的,可還是硬挺著。

  “我就想著,沒事兒,反正我15號還上北京呢,我一上節目組,那麼多整形專家在那……”説到這,琳噠再次哽咽。

  琳噠告訴記者,自己的15萬存款已經花光了,嫌疑人家屬湊的6萬塊也花光了。

  事件 源起 深夜吃燒烤飛來橫禍

  2016年11月8日,琳噠因跟男友鬧矛盾,想外出散心,訂了去麗江的機票。11月11日,原本計劃返程的日子,卻遭遇飛來橫禍。

  11月11日淩晨一點多,琳噠和張某及所住客棧老板一起吃烤肉。三人結識于琳噠所住的客棧,因為都是東北人,很快便熟絡起來。客棧老板得知琳噠和張某11日都要返程後,決定請他們吃當地有名的烤肉,于是三人打車到了寧蒗燒烤店。

  到了燒烤店後不久,張某發現自己的手機落在了出租車上,便借其他手機撥打自己的號碼。與出租車司機取得聯係後,張某承諾給他500元錢作為報酬。大約三點鐘,司機把手機送了回來。

  “要不然早就吃完走了。”面對網友對她淩晨三點還在外面吃飯的質疑,琳噠這樣回應。

  拿回手機後,三人在包間裏開始吃烤肉。包間外面傳來很大的講話聲,琳噠上洗手間時出去看了一下,外面坐著12個人,11個男人,1個女人。“女的是其中一個男的女朋友,後來和男朋友吵架先走了,她走後,剩下的11個男人就開始‘撩事兒’。”

  “一開始我上洗手間時,故意用啤酒箱堵住我回房間的路,後來就一直在學我説話。當時我沒在意,也沒搭理他。我不知道他們是覺得沒面兒呢還是怎麼著,隔了一兩分鐘,這個人就又學我説話了。我實在聽不下去了,跟他説了句:‘你們是不是喝多了,啥意思啊?’對方就笑了。”

  這時,旁邊的張某也聽不下去了,站起來説了句:“差不多得了,別太過分了。”一兩分鐘後,包間裏突然涌進了這夥人,手執啤酒瓶,有人抓過張某的衣領,拿啤酒瓶打在他的頭上。

  琳噠説,自己當時懵了,趕緊拿出手機解鎖,想把這幾個人的臉拍下來。還沒來得及拍,一名男子走過來,説了句“拍什麼?!”話音剛落,一個酒瓶砸到了琳噠的頭上。

  後來起訴書顯示,其中一個打人者曾在事發前一個月,同樣因為吃夜宵引起糾紛將人打傷。

  事發之後,琳噠報警後在麗江的醫院接受治療,隨後,轉院至廣東省人民醫院。

  “在醫院搶救時,裂開的傷痕,骨頭都可以看見,甚至嚇到了護士。”

  琳噠説,一個多月後,南方醫科大學司法鑒定中心根據琳噠入院時的證明(片子),判斷她臉上的兩處骨折為“輕傷二級”。

  事情發酵後,麗江警方鎖定了六名嫌疑人。琳噠稱,這六名嫌疑人當中並沒有打自己的人,有兩個根本沒見過。

  事主 無奈 從來沒想過要“地域黑”

  “只是睡了一覺,第二天發現手機死機了,信息不停地彈出來。”琳噠回憶道,“只好拿出另一個破手機,一邊充著電,各種媒體的電話就‘咔咔’往裏進。”

  2017年1月24日,琳噠正式在微博上發布了自己在麗江被打毀容的遭遇。

  她説自己以前不用微博,只是在2015年的時候申請了微博賬號。事件發生後,有朋友告訴她可以發微博試試。

  “我記得發出去第一天,只有五個人看過,當時也沒想過會怎麼樣,只是心裏憋著那股勁兒,想説出來而已。”琳噠説。

  但沒想到,只隔了一天,事件就引爆了網絡,微博熱搜中,“麗江被打女孩毀容”、“琳噠是我”都進了熱搜詞。“人民日報”等多個媒體官微進行轉載,雲南省公安廳的微博公號迅速對事件進行回應,稱麗江正在調查此事件,隨後,麗江警方發布通告,稱相關人員被控制。

  “琳噠是我”的粉絲迅速漲到了20多萬,她隨後發的每一個微博都帶來成千上萬的評論和轉發。

  面對海量的信息,以及網友對她“炒作”的質疑,琳噠無奈地説,“當時他們説我肯定有‘推手’,我都不知道‘推手’這詞是什麼意思……”説完,她又自嘲了一下,“有推手能把微博寫成這樣?”

  事件引爆後,網上“琳噠是我”的微博下,攻擊雲南麗江的言論不在少數。不少網友將對雲南麗江“地域黑”的言論歸咎于琳噠,評論和私信中出現大量針對琳噠個人的攻擊性言論。

  “我從來沒有説過雲南麗江的不好,”琳噠堅持道,“只是事件現在對他們産生了影響,他們就以為我在‘地域黑’……”

  採訪中,琳噠反復強調,打人是個別人的行為,“咱不能説,咱在這被打了,整個雲南都不好了。還是有很多雲南人過來鼓勵我、支持我。”

  翻開“琳噠是我”的微博,她依舊堅持更新事件進展。她説,自己每次堅持不下去的時候,就會看到許多好心人為她加油的評論。

  母親 擔憂 女兒後半輩子怎找對象

  距離麗江被打女孩毀容事件引爆,已經過去了兩個多月。其間,琳噠積極配合醫院的治療,面部傷口恢復得很快,只是鼻梁左側那道觸目驚心的疤痕,可能永遠無法祛除,這也是琳噠最大的心病。

  “原來想象得還樂觀,後來見的專家越多,就越失落,因為專家們的意見都很統一,傷痕根本不能百分之百復原。”

  “我現在一無所有了,”琳噠無奈地笑著,“他們奪走了我作為女孩子最重要的兩樣東西,容貌和名譽……這事兒不帶完的。”

  琳噠説,毀容之後,自己經常十天都不下樓,每天只吃一餐。她把自己關在房間裏,看著樓下車來車往,可以一整天都不跟人講話。

  “我上網查了下,這大概叫‘創傷後遺症’。”琳噠笑了笑,故作輕松地説,“開始的一個月,我壓根沒意識到我毀容的問題,天天在醫院裏面發脾氣……我不知道創傷後遺症是怎麼回事,就特別煩躁,繃不住的那種。後一個月就開始腦子裏一遍遍想:我毀容了,我毀容了……”

  她説自己住院的時候不敢照鏡子,每次都是草草洗完臉,都不敢對著面前的鏡子看一下。

  她説自己無法自信起來了,每次出門必戴口罩。有一回和朋友出去喝早茶,倒茶的服務員一直盯著她的臉看,以致茶水都倒到外面了;在珠海過安檢時,一摘口罩,安檢人員驚訝的表情,都令琳噠感到刺痛……

  她説自己曾經寫過遺書,這件事發生在“雲南麗江警方”的微博轉載她“約炮、放蕩”的消息之後。琳噠稱,就在微博發出的當天,自己當時的男友打來電話詢問,之後兩人便分手了。

  琳噠的母親也為自己女兒的幸福感到擔憂:

  “她都30歲了。你説這疤跟她一輩子,她怎麼找對象啊?”

  “我已經委托律師提起了刑事附帶民事賠償,現在等著法院通知開庭。”

  4月13日中午,麗江被打女孩毀容事件的受害人“琳噠是我”站在羊城晚報記者面前。距離被打已有五個月,琳噠的容貌也已有所恢復,露出了清秀的眉眼。她説,這是被打後第一次沒戴口罩出門。

  但她的臉色迅速暗淡下來:“醫生剛剛告訴我,你的臉就算花一百萬都恢復不了。”

  更讓她絕望的是,此前答應幫其免費整容的一家醫療機構,也在這一天正式拒絕了她,她頓時情緒失控,大哭了近十分鐘。

  2017年1月24日,麗江被打女孩毀容事件引爆微博,一位網名叫“琳噠是我”的博主,圖文並茂地控訴自己在2016年11月11日在麗江被人無端尋釁毆打經歷,致面部毀容,而兇手一直未歸案。微博內容幾天內迅速引爆網絡,麗江市乃至雲南旅遊被千夫所指,麗江警方隨後宣布抓獲6名疑兇。2月10日,麗江市迎來號稱史上最嚴厲的旅遊市場整治。

  其後的五個月時間,琳噠忙于治療和打官司。據其稱,為此已將15萬元存款花光。她説自己現在壓力大,睡不著覺。“你知道嗎,來見你們的前一天晚上,我才睡了1個小時。”

  同樣受傷的

  還有麗江……

  同樣帶著傷疤的還有雲南麗江。麗江被打女孩毀容事件的發生,原本就因旅遊投訴而多事之秋的麗江,再一次站到了風口浪尖上。

  2017年2月10日,麗江召開千人大會重拳整頓旅遊市場。“作為知名的旅遊地,在麗江涉旅的事情沒有小事,不能大意。誰影響了麗江旅遊市場和旅遊環境,我們大家都要跟他過不去,絕不能讓遊客的合法權益受到損害。”麗江市委書記羅傑説。

  有人説,“像蜈蚣一樣猙獰的傷口,橫在一個原來漂亮的女孩臉上,這也是旅遊勝地麗江的傷疤。”

  截至發稿前,最初引爆網絡的那條微博仍舊被她置頂,評論量53萬,轉發量45萬。(記者 溫建敏 實習生 徐曼菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    反恐突擊手煉成記
    反恐突擊手煉成記
    倫敦公園鮮花綻放
    倫敦公園鮮花綻放
    662個“卓別林”
    662個“卓別林”
    010160000000000000000000011101031120829615