新華網 正文
商務印書館設立第三家鄉村閱讀中心“良戶書院”
2017-04-11 18:34:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原4月11日電(記者王學濤)“數百年舊家無非積德,第一件好事還是讀書。”11日,在孩子們瑯瑯讀書聲和商務印書館館歌“千丈之松”的音樂聲中,商務印書館第三家鄉村閱讀中心“良戶書院”,在中國歷史文化名村山西良戶村侍郎府內挂牌成立。

  “鄉村文化是我們中華民族的根,這也是我們要在全國各地建立鄉村閱讀中心的一個重要原因。”商務印書館總經理于殿利説,從2016年起,商務印書館籌劃在全國各地建立鄉村閱讀中心。截至目前已陸續在河北、安徽、山西建立了三家,本月還將在天津和河北西柏坡再建兩家,延安的鄉村閱讀中心也正在籌建中。

  良戶村是康熙年間浙江巡撫、兵部侍郎田逢吉的家鄉,良戶書院就位于侍郎府的一個偏院內,閣樓古建高低錯落,木質桌椅古色古香,6000余冊圖書擺放整齊,充滿了濃鬱的文化氣息。

  鄉村閱讀中心的成立受到業界“點讚”。蜜蜂書店創始人張業宏説,與農家書屋不同,良戶書院注重閱讀環境、氛圍的營造,讓讀者喜歡周圍環境,進而喜歡架子上的圖書,這對鄉村閱讀有重要啟示意義。

  記者看到,這裏既可以讀書還能練毛筆字,成立當天,就吸引了村上不少孩子。小學五年級學生趙雪芳對歷史知識感興趣,但由于家裏書少,平時讀書不多,提到新開的書院,她興奮地説,“以後可以看更多書了。”

  “除了捐贈圖書,將來一個月或一個季度我們還將組織讀書活動,陪孩子們一起讀書,培訓鄉村教師等,讓閱讀扎根在農村,讓讀書成為鄉民們的生活方式。”于殿利説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 全民閱讀促進條例徵求意見 出版物顯著位置應標識適宜年齡段
    國務院法制辦31日就《全民閱讀促進條例(徵求意見稿)》公開徵求意見。意見稿明確提出,出版單位應在出版物顯著位置標識適宜的年齡段。
    2017-03-31 19:03:56
  • 我國將繼續為農民工提供免費手機閱讀資源
    國家新聞出版廣電總局副局長孫壽山表示,我國2017年將繼續為農民工提供免費手機閱讀資源。
    2017-03-23 19:30:39
  • 階梯閱讀是差別化的精神滋養
    日前開始公開徵求意見的《全民閱讀促進條例(徵求意見稿)》提出,“國務院新聞出版廣電、教育主管部門應當根據不同年齡段未成年人身心發展狀況,推廣階梯閱讀”“出版單位應當根據階梯閱讀的要求,在出版物顯著位置標識適宜的年齡段”。
    2017-04-10 08:59:57
新聞評論
    載入更多
    洛陽龍門牡丹俏
    洛陽龍門牡丹俏
    京城海棠花盛開
    京城海棠花盛開
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    荷葉青蛙
    荷葉青蛙
    010160000000000000000000011100001120790686