新華網 正文
走進中國特種部隊:女子特戰連的男教頭
2017-04-11 18:10:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電 題:走進中國特種部隊:女子特戰連的男教頭

  張驕瀛、盧東方

  哨聲過後,密碼聲此起彼伏響徹中部戰區某特種作戰旅,交織出一幅生機勃勃的春日體訓景色。

  劉成波是這個旅的傘降骨幹,新兵時一頭扎進了特戰旅的大門,迄今為止的17年裏,帶出了數不清的訓練骨幹,左胸前的傘標、水標、狙擊標昭示著他是一個不容小覷的“狠角色”。

  劉成波熱愛傘降科目,2009年參加高空翼傘骨幹集訓時,完成解放軍首次組織的高空5500米項目。

  2013年全軍首支女子特種作戰連在這個特種作戰旅成立時,劉成波被任命負責其中15個女兵在傘降方面的教學組訓。説起訓練之初,他直言自己是一名異常嚴格的教練員。沒有訓練思路,他就將自己訓練男兵的經驗套用在女兵身上,和女兵一起在男兵傘降訓練科目的基礎上摸索適合女兵訓練的方式。

  吊環訓練可以增強雙腿著陸的承受力,但從近兩米的高度跳落,時間一長女兵的腿又疼又腫,經常有人練著練著就哭起來,這時劉成波化身溫和的“大家長”,講故事、講笑話、獎勵休息時間,各種活躍氣氛的“大招”一個接一個丟出。等女兵們破涕為笑,劉成波就會開啟新一輪“兇狠”的訓練。

  劉成波胸前的紅邊傘標最能激發女兵們的訓練動力,紅邊傘標象徵著劉成波已完成各級傘降組訓任務50余次,在這個特種作戰旅中也是數得上號的傘降精英。

  日子在劉成波嚴厲的指導和女兵的淚水中過得飛快,45天後劉成波帶著自己一手教導出來的女兵進行第一次高空跳傘訓練。

  那一天,劉成波既是女兵們的投放員,又是女兵們的“定心丸”。看著空中一朵又一朵傘花盛開,他既欣慰又感動,多天來的疼痛與委屈、淚水與汗水在這一刻被證實都是值得的。15名女兵安全落地,圓滿完成了自己特戰生涯的首跳,獲得了屬于自己的白邊傘標。

  投放員的工作時常要處理一些“突發情況”。蔡澤秀是劉成波負責訓練的女兵之一,她第一次跳傘時由于緊張,走到艙門口時下意識扭頭攬住自己最信任的劉成波,但盤旋中的飛機給每名女兵的離機時間只有不到2秒,哪怕有1秒鐘猶豫,都會影響整個訓練。在劉成波幫助下,蔡澤秀順利離機。在集合點點評時,蔡澤秀完全不記得自己曾攬著劉成波不松手,傘降成功的她期待著自己的傘標和下次跳傘。

  劉成波對“第一次跳傘沒有記憶”這種情況太熟悉了,作為旅裏的傘降精英,回憶起自己第一次跳傘的經歷,仍有太多片段想不起來。劉成波説只要給予適當的鼓勵,第一次安全落地後,跳傘的積極性會越來越高。

  女兵們大多數時候稱呼劉成波為劉班長,私下裏偶爾會喊他老劉。夢莎是女子特種作戰連第一批女兵,她説女兵們在傘降訓練時特別依賴老劉,只要老劉在視線范圍內心裏就踏實。夢莎第一年跳傘時,臨時換了投放員,女兵們頓時都緊張起來。

  劉成波明白依賴的滋味,但他不怕女兵過于依賴他。17年前他剛到這個旅時,他的班長蘇鑫就是一個讓他依賴的人。入伍第一天蘇班長給班裏所有新兵都打了一盆洗腳水,這盆洗腳水的本意是教新兵養成良好的衛生習慣,卻意外暖透了劉成波的心。在當時18歲的劉成波看來,蘇班長的傘降、游泳、射擊、野外生存等所有科目都特別拿手,是偶像一般的存在。17年過去了,當年的蘇班長早已復員,可在劉成波心裏,蘇班長現在仍是他努力趕超的目標。劉成波希望在女兵心裏,自己也是一個激勵她們不斷前進的目標。

  作為一個常年歸家時間不確定的丈夫和一個10歲孩子的父親,劉成波也考慮過復員之後和家人團聚在一起。可是説什麼劉成波也舍不得這個培育了自己17年的地方,他説部隊將自己從一個什麼都不懂的毛頭小子培育成了一名榮譽加身的特戰隊員,自己能夠回報部隊的只有自己的經驗。他表示,自己在部隊待一天就要發揮自己的價值,給部隊培育更多的傘降骨幹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 全軍和武警部隊安全大檢查即將展開
    全軍安全大檢查任務部署會今天在京召開,中共中央政治局委員、中央軍委副主席范長龍出席會議並講話。
    2017-04-11 11:08:42
  • 陸軍部隊首次赴巴基斯坦參加“團隊精神”國際競賽
    4月3日,第二屆巴基斯坦陸軍“團隊精神”國際競賽在巴東部城市卡裏楊的一處軍營拉開戰幕,來自西部戰區陸軍某旅的8名參賽隊員與6個國家的代表隊同場競技,角逐金牌。
    2017-04-03 14:26:43
  • 南海艦隊某防空旅演練復盤請兄弟部隊“挑刺”
    初春時節,濱海某防空陣地警報聲頻頻響起。南海艦隊某防空旅官兵緊急奔赴戰位,開啟雷達、起豎導彈……先後與多批次“敵”機展開對抗。該防空旅請來多支航空兵部隊當對手、做考官,採取集中“會診”的方式搜尋自身實戰化訓練短板,開展補差訓練,使部隊防空作戰能力不斷提升。
    2017-03-29 08:32:10
新聞評論
    載入更多
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    荷葉青蛙
    荷葉青蛙
    皇城風范——恭王府
    皇城風范——恭王府
    日本餐館昆蟲變美食
    日本餐館昆蟲變美食
    010160000000000000000000011100001120790589