新華網 正文
中俄將合拍電視劇《列寧和他的中國衛士》
2017-04-11 18:04:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月11日電(記者范偉國)中俄兩國影視公司11日在莫斯科宣布,雙方將根據真實史料,合作推出30集電視連續劇《列寧和他的中國衛士》。

  該片導演胡明鋼介紹説,1917年十月革命爆發後,數萬在俄華人投身列寧領導的無産階級革命,加入紅軍隊伍。其中,“中國軍團”在張福榮率領下與白軍浴血奮戰,為世界上第一個社會主義國家的誕生作出了貢獻。

  該劇取材于真實歷史。它根據俄羅斯最新解密檔案資料,以十月革命為背景,講述一段塵封百年的歷史:由于“中國軍團”驍勇善戰,意志堅定,布爾什維克從中選拔一批官兵進入列寧衛隊,7位中國衛士為保衛列寧、保衛蘇維埃政權與敵人進行了生死較量。

  影片的主人公“李”原名李富清,曾任“中國軍團”三營營長。他進入衛隊後深得列寧信任,擔任過聖彼得堡斯莫爾尼宮和莫斯科克裏姆林宮衛士組組長。

  為表彰中國官兵的功績,蘇聯政府後來在莫斯科紅場列寧墓旁專門修建革命戰士兄弟墓,以示對中國烈士的紀念。由于歷史久遠,加之戰爭環境惡劣,許多中國烈士的名字已無從考證,墓碑上僅刻有“張”“李”兩個中國大姓。

  《列寧和他的中國衛士》將由中國新疆中視紫禁城影業傳媒有限公司和俄羅斯雅羅斯拉夫電影制片廠聯合攝制,計劃于十月革命爆發一百周年前夕在俄羅斯開機。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 列寧墓將關閉兩月進行檢修
    俄聯邦警衛局媒體和公眾聯絡中心7日宣布,位于莫斯科紅場的列寧墓從2月16日至4月16日實施預防性檢修,在此期間將對參觀者關閉。
    2017-02-08 11:07:09
  • 俄羅斯聖彼得堡舉行紀念列寧格勒保衛戰開始75周年活動
    俄羅斯聖彼得堡市官員與民眾8日在皮斯卡廖夫公墓等地分別舉行儀式,紀念蘇聯衛國戰爭中列寧格勒保衛戰開始75周年紀念日。
    2016-09-09 20:47:23
  • 首列俄羅斯“小麥專列”入境中國
    8日上午,隨著“嗚嗚”的汽笛聲由遠至近,一列滿載著俄羅斯春小麥的“小麥專列”緩緩駛入滿洲裏口岸。這批小麥是中俄兩國簽署《俄羅斯小麥輸華植物檢疫要求議定書》後,首批以市場化方式進口、經陸路口岸運抵中國的俄羅斯小麥。
    2017-04-08 18:18:15
新聞評論
    載入更多
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    獵鷹突擊隊的訓練場景,你熱血沸騰了沒?
    荷葉青蛙
    荷葉青蛙
    皇城風范——恭王府
    皇城風范——恭王府
    日本餐館昆蟲變美食
    日本餐館昆蟲變美食
    010160000000000000000000011100001120790573