新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

規模空前 韓國民眾舉行第五輪反樸槿惠集會

2016年11月28日 06:40:57 來源: 新華社

  韓國民眾26日下午在首都首爾光華門廣場聚集,舉行抗議總統樸槿惠的第五輪燭光集會。組織者聲稱,已有80萬人抵達,預計晚些時候有望達到150萬人。

  韓國媒體普遍認為,這是韓國上世紀80年代以來示威者人數最多的一次抗議活動。

  儘管當天首爾下雪,但是民眾仍然從各地蜂擁趕往示威現場。多支遊行隊伍推進至總統府青瓦&200米外,形成“人墻包圍青瓦&”的造型。不少人揮舞著標語,上面寫著“逮捕樸總統!”、“立即投降吧!”等口號。

  除首爾外,韓國其他多座城市當天也舉行反對樸槿惠的示威活動,預計總人數可達到50萬。

  不過,關於第五輪燭光集會的示威者人數,警方的估算與組織者給出的數字&&較大。警方&&,大約26萬人參加了這次集會,警方已出動2.5萬名警員前往維持秩序。

  一些調查機構則嘗試採用不同的方法,通過檢測手機信號、建立數學模型等方式,力爭更加準確地判斷這類集會的參與者人數。

  例如,在19日的第四輪燭光集會期間,Zoyi公司派人在53處地點共檢測到大約36.9萬個手機無線信號。按照半數人群打開手機無線信號來推算,並且考慮到所檢測到的信號中約有20%為重復接收,由此推測當天抗議者人數約為73.9萬。

  另一名樸姓學者則試圖根據監控畫面中的燭光數量,以特定數學模型來推算抗議者人數。據他觀察,只有大約半數抗議者手持蠟燭,從而估算青瓦&周邊街巷可容納50萬至70萬人。(楊舒怡)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 許義琛 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154791293804081