新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓《金英蘭法》施行引發混亂 政府擬成立解釋小組

2016年10月17日 07:21:26 來源: 環球時報

    《韓國經濟》16日稱,韓國史上最嚴厲反腐法《禁止不正當請托與收受財物法》(俗稱《金英蘭法》)生效後,引發“避嫌效應”,“該法對韓國內需萎縮産生多大影響”正引發關注。LG經濟研究院最近報告顯示,《金英蘭法》對餐飲、物流、高爾夫球場等服務業將造成不小衝擊,韓國今年第四季度經濟增長可能低於1%。

  韓國《中央日報》報道稱,韓國政府擬設立以國民權益委員會、法務部、法制處為中心的政府部門聯合工作組,以減少《金英蘭法》施行引起的混亂。韓國務總理黃教安14日就《金英蘭法》問題召開相關部門部長級會議,指出“由於處於法律施行初期,適用對象多達400多萬人,確實引起一些混亂。國民權益委員會有必要就法令的解釋問題與法務部、法制處等成立合作體系,著手展開更加系統的研究”。這是韓國國務總理首次就《金英蘭法》主持召開相關部門部長級會議。

  韓國KBS電視台15日稱,施行兩周的《金英蘭法》在韓國引發不小爭議,韓國國會議員金榮泰吐槽説,教師節都不能給老師送花,擔心違反《金英蘭法》,這算什麼事?最近有警察局的處長因父親去世接受部下的弔唁金,被國民權益委員會判定為“不適當”,引發“有損民風良俗”的爭議。為此,韓國政府成立各部門組成的工作小組,對受到“過分”指責的部分司法解釋進行再檢討。國民權益委員會已經增加人力進行相關研究,並決定每週都會向公共機構發送相關司法解釋。

  韓國《每日經濟》16日稱,為應對《金英蘭法》實施後的新狀況,韓企業銀行當天推出“AA制卡”,該卡最大特點是能即時記錄刷卡內容並出示相關證明,以符合相關法律條文。韓國各大飯館也推出2.99萬韓元菜單,以規避《金英蘭法》宴請上限不得超過3萬韓元的規定。 記者 王偉

【糾錯】 [責任編輯: 李小雨 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106061293247681