新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

人機大戰背後的故事——專訪“阿爾法圍棋”創始人戴密斯·哈薩比斯

2016年03月09日 15:08:02 來源: 新華社

  新華社首爾3月9日電(記者姚琪琳) 人工智能“阿爾法圍棋”與韓國圍棋高手李世石的人機大戰9日打響。39歲的“阿爾法圍棋”創始人德米什·哈薩比斯此前在首爾接受了新華社記者的採訪,講述了這場人機大戰背後的故事。

  哈薩比斯説,此次“阿爾法圍棋”的對弈選擇了中國的規則。因為對電腦來説,中國的規則更為簡便易行。而且他知道,中國也有許多高水平棋手,他們也希望“阿爾法圍棋”能與高水平的棋手對弈,比如柯潔。

  但是,此次人機大戰是歷史上第一次電腦挑戰職業九段棋手,哈薩比斯&&,他們希望選擇在頂尖水平已有十年甚至更久的李世石。也許更年輕的選手,也能有這個水平,但現在還不確定,因為他們還需要有十年頂尖水平去證明自己。“我們也知道,還有很多實力很強的選手,所以這次比賽之後,也許我們也會去中國、日本,與那裏的高手切磋棋藝,”哈薩比斯説。

  作為一位人工智能專家,哈薩比斯對圍棋的濃厚興趣促使他對“阿爾法圍棋”進行研發。他告訴記者,早在20年前上大學時,他曾在劍橋的一個高水平圍棋社團裏學習圍棋,並很快沉迷其中。但是因為忙於電腦方面的工作,他沒有足夠時間去練習,圍棋技藝僅停留在業餘一段水平。不過,這並不妨礙他喜歡圍棋。

  上大學時,哈薩比斯教會了他的合夥人下圍棋。那時正值超級電腦“深藍”戰勝世界冠軍卡斯帕羅夫。從那時起,哈薩比斯就在想有一天能為圍棋寫一個程序,並贏得冠軍。

  兩年前,哈薩比斯終於等到合適的時機。他創建的“深度思維”公司開發了深度學習的程序。他們想讓這項技術得到更廣泛的應用,於是,哈薩比斯選擇了圍棋。他希望通過利用深度學習程序打造“阿爾法圍棋”能戰勝人類圍棋大師。

  哈薩比斯坦言,他沒有與“阿爾法圍棋”對弈過,因為它實在太強大了。“阿爾法圍棋”的學習能力很強,自己完全不是它的對手。

  在哈薩比斯看來,他並不認為人工智能會讓人類生活變得危險。相反,他覺得人工智能很神奇。他談到了歐洲圍棋冠軍樊麾。“阿爾法圍棋”此前以5:0戰勝了樊麾。目前,樊麾在為“阿爾法圍棋”這個項目提供諮詢。樊麾告訴他,在與“阿爾法圍棋”對弈過程中,自己的排名在三四個月的時間裏,從世界600名提升到了第300名。哈薩比斯因此感到,這也許是今後“阿爾法圍棋”能投入市場應用的一個目標,許多人可以通過這個程序提高自己的圍棋水平。特別是在西方,並沒有太多優秀的圍棋選手,所以對於一個生活在西方的優秀的中級選手來説,如何變得更強是件很困難的事。

  哈薩比斯最後説,無論“阿爾法圍棋”是否會戰勝李世石,都不會削減圍棋的魅力。圍棋之所以受歡迎,取決於誰去下和怎麼下。如果今後“阿爾法圍棋”變得更加強大,也許還能夠推動人類圍棋的技藝水平上升到一個新的階段。


“人機大戰”今日上演 李世石:五盤全勝並非易事

圍棋——直擊人機大戰

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021351713541