新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

美國會“動手”嗎? 專家:半島大規模戰爭可能性不大

2016年02月18日 07:08:05 來源: 環球時報

  
F-22戰機

    對於美國派F-22前來示威,朝鮮方面17日並未進行正面回應。朝中社當天發布的消息主要是各地慶祝“光明星節”的消息。

  F-22隻是自朝鮮第四次核試驗以來,美國向韓國部署的眾多戰略武器之一。上月,可以攜帶核彈頭的美國B-52轟炸機低空飛抵韓國。上周,美軍宣布已經向韓國增加部署了愛國者導彈攔截系統。15日,美軍核動力潛艇“北卡羅來納”號在韓國東部海域與韓國海軍進行聯合演習。據韓國國防部和韓美聯合司令部17日消息,美軍還將增派B-2“幽靈”隱形戰略轟炸機和“斯坦尼斯”號核動力航空母艦參加3月至4月舉行的“關鍵決斷”和“鷂鷹”聯合軍事演習。

  “美韓3月開始聯合演習時,半島局勢可能再度升級。平壤譴責這種演習是入侵演練。而今年的演習規模將為歷年之最,以對朝鮮核試驗做出回應。”英國《金融時報》的預測代表了輿論的普遍看法。韓國《中央日報》稱,韓軍方人士&&,為參加計劃下月初舉行的軍演,駐紮在美國的4500名海軍陸戰隊員已于12日從美國出發趕赴韓國,他們將在韓國東西海域主要據點進行同時登陸,“開展一場以最短時間佔領平壤的軍事演習”。這是美國首次將本土的登陸部隊派往韓國開展作戰演習。

  美國會對朝鮮進行軍事打擊嗎?半島會不會爆發戰爭?美國《每日野獸報》17日認為,朝鮮半島一直存在戰爭的可能性,現在衝突的幾率正在增加。

  中國亞太學會朝鮮半島研究會委員王林昌17日接受《環球時報》記者採訪時&&,朝鮮半島現在的確存在擦槍走火的可能,但發生大規模戰爭的可能性不大。對於美國的示威等舉動,如果朝鮮有過激反應,就有可能擦槍走火。不過各方都沒有進行大規模戰爭的意願,美韓也沒有做好進行大規模戰爭的準備,美國目前應該不會對朝鮮進行直接軍事打擊,當然不排除未來隨著局勢的發展它會這麼做。王林昌&&,美國高調展示武力一是對朝鮮示威,警告朝鮮如果局勢進一步升級,美國可能會對其進行打擊。另外對中國也是一種施壓,施壓中國對朝鮮採取更多措施,在安理會通過制裁朝鮮方案。

  “直接發射導彈摧毀朝鮮核項目怎麼樣?有人爭論以色列1981年就是這麼幹的,出動轟炸機摧毀了伊拉克的核反應堆。”美聯社16日提出這個問題後&&,長期以來,美國和韓國內部及兩國之間就如何應對朝鮮爭議不斷。一次又一次,他們決定避免軍事行動。朝鮮半島的巨大危險在於韓國的任何軍事回應都可能迅速升級為全面戰爭。韓國5000萬國民近半數生活在距邊界僅50公里的首爾周圍,處於朝鮮炮火射程之內。平壤可在數分鐘內對敵方造成巨大殺傷。

  韓國《朝鮮日報》認為,美國部署尖端武器一方面是為了震懾朝鮮,另外也是為了制約韓國社會中出現的“韓國也應擁有核武器”的輿論。該報17日稱,英國國際戰略研究所美國事務所長菲茨帕特裏克認為,韓國、日本及台灣地區是“潛在擁核國和地區”,韓國如果下決心,能夠在2年以內開發出核武器。

 


美“猛禽” 飛臨半島加劇局勢緊張 為“薩德”造勢

美再向朝鮮半島派尖端武器 秀肌肉意欲何為?

除了“薩德”和軍演,美軍在韓還做過啥?

引“薩德”入韓 給地區添亂

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021351077491