新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

樸槿惠國會演講態度強硬:不棄核將加速朝鮮政權瓦解

2016年02月17日 06:30:29 來源: 新華社

(資料圖)

  針對朝鮮近期進行核子試驗和發射遠端火箭,韓國總統樸槿惠16日在國會發表措辭罕見強硬的演講,誓言將對朝鮮實施“強硬而有效的措施”,使其“認識到發展核武器只會加速政權瓦解”。

  【硬碰硬】

  美聯社認為,韓國高級官員關于朝鮮的講話中很少出現“政權瓦解”這一字眼,樸槿惠此番言論勢必會激怒朝方。

  朝鮮近期動作頻頻,上月6日進行第四次核子試驗後,于本月7日發射遠端火箭。樸槿惠認為,“很明顯,朝鮮並不想討論棄核”,也“無意追求和平”。

  “金正恩一路狂奔,如果不作出改變,隨著時間推移,朝鮮很有可能會開始部署核彈頭導彈,”樸槿惠説。

  一周前,韓國強勢回應了朝鮮遠端火箭的發射。韓國政府宣布,將無限期全面中斷開城工業園區運營。開城工業園區是朝韓雙方經濟合作的最主要成果,也成為雙方關係冷暖的重要晴雨表。

  對于園區關閉,樸槿惠説,“中斷開城工業園區只是與國際社會一同進行制裁的開始而已”。

  樸槿惠認為,多年以來,韓國已經對來自朝鮮的挑釁漸生“麻木”,“是時候找出根本解決方法,並拿出勇氣付諸行動。”

  【斷財路】

  開城工業園區內共有約5.3萬名朝鮮工人受雇于124家韓國企業,其中多為中小企業。韓聯社報道,自2004年開園以來,韓國向朝鮮累計支付了5600萬美元資金。但朝鮮員工薪資並不是由韓國直接支付,韓方首先將美元資金支付給朝鮮政府,後由朝方發給員工。

  樸槿惠説,“其中大部分資金並沒有被用來提高普通人的生活,而是流入了負責武器項目的朝鮮勞動黨的腰包”。

  樸槿惠説,自上世紀九十年代中以來,韓國給予朝鮮政府和平民的資金援助達30億美元。目前看來,韓國不能再像過去那樣,不附加任何條件去援助朝鮮。

  “朝鮮一心想發展核武器,現有方式和示好已無法改變其決心,只會助長其核能力並最終給半島帶來災難。”樸槿惠説。

  樸槿惠同時呼吁在對朝的強硬態度上,政府能夠得到廣泛支援,“不應該發生背後捅刀子和挑撥離間”。

  此前,韓國主要反對黨指責政府關閉開城工業園區,認為此舉不僅有損韓國商人利益,而且會使韓朝關係進一步惡化。(陳丹)(新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

美“薩德”趁亂入韓包藏禍心 意在構建亞洲版“北約”

媒體評“薩德”入韓:美國別在半島問題上犯渾

除了“薩德”和軍演,美軍在韓還做過啥?

“薩德”之劍,意指何處?

樸槿惠稱朝鮮如不棄核將致其政權瓦解

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351040011