新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

為應對朝鮮“導彈威脅” 日本也要部署“薩德”?

2016年02月16日 06:30:41 來源: 新華社

(資料圖)

    連日來,美國可能在韓國部署“薩德”反導係統的消息引發中國、俄羅斯等國家嚴重關切。而據日本媒體最新報道,日本防衛省也正在考慮引進“薩德”係統,與本國升級後的現有反導係統一起組成三層反導體係,應對朝鮮“導彈威脅”。

  時事通訊社報道,在朝鮮本月7日發射“遠端火箭”後,日本開始加快建設本國導彈防禦係統的步伐,計劃增加“宙斯盾”導彈驅逐艦的數量,同時升級其搭載的攔截導彈型號。

  當前,日本海上自衛隊擁有6艘“宙斯盾”驅逐艦,其中4艘搭載有“標準-3”Block-1A攔截導彈。日本防衛省準備到2020財年時再添兩艘“宙斯盾”驅逐艦,並且將攔截導彈升級到“標準-3”Block-2A型,以擴大防禦范圍。

  消息靈通人士透露,目前日本需要部署3艘“宙斯盾”驅逐艦,以保護日本全境,而在完成攔截導彈升級後,只需1艘或2艘“宙斯盾”驅逐艦。

  此外,日本防衛省還在考慮引入美國“薩德”反導係統,正著手研究這一係統的技術性能和運作成本。

  “薩德”係統全稱為“末段高空區域防禦係統”,可在大氣層內外攔截來襲的短程和中程彈道導彈,是美國彈道導彈防禦體係的重要組成部分。

  從軍事技術角度來説,日本考慮引入“薩德”係統,主要是為了彌補國內現有兩層反導體係的漏洞,構建更為完善的三層反導體係。

  在日本現有兩層反導體係中,第一層是在海上靠“宙斯盾”驅逐艦發射“標準-3”導彈攔截,攔截高度超過100公里;第二層是大氣層內低層攔截,在陸上靠“愛國者-3”導彈攔截,攔截高度低于20公里。

  設置第二層攔截係統是為了防止第一層體係出現失誤,但實際上,單憑“愛國者-3”導彈不足以在低空擊落中程彈道導彈,比如朝鮮的“勞動”型導彈,因為這類導彈在重返大氣層後速度太快,每秒可達3至7公里。

  鑒于“薩德”通常負責在20公里至150公里高度攔截來襲導彈,日本希望借助這樣的末段高層攔截係統,上接“宙斯盾”反導係統,下接“愛國者”反導係統,構成一個三層反導體係。

  【由來已久】

  這並非日本首次傳出要購買“薩德”係統,日本對這一係統的興趣由來已久。

  2008年,“薩德”係統在美國本土投入使用。僅一年後,日本《每日新聞》就曝出新聞稱,防衛省正在討論向美國採購“薩德”事宜,但後來遭防衛省否認。

  2015年11月23日,日本防衛大臣中谷元在美國夏威夷表示,日本正在討論引進美國“薩德”反導係統。當時有媒體報道認為,雖然中谷元表態曖昧,但日本引入“薩德”一事可能基本確定,進入技術操作層面。

  一是確定部署地點。由于“薩德”係統所用雷達釋放強烈的輻射波,只能部署到沿海等遠離居民區的地方;二是經費問題。“薩德”係統耗資不菲。美國國防部早些時候曾研究向卡塔爾出售兩套“薩德”係統,金額高達5000億日元(約合44億美元)。

  此外,觀察人士認為,日本考慮引入“薩德”係統,除了軍事防禦方面的考慮外,還存在強烈的政治因素,比如進一步鞏固日美同盟關係、強化對周邊國家的威懾等。(張偉)(新華社專特稿)

 

推薦閱讀:

王毅亮朝鮮問題三底線

“薩德”之劍,意指何處?

別害我的女兒:“薩德”讓韓國炸開鍋

美“薩德”趁亂入韓包藏禍心 意在構建亞洲版“北約”

美“愛國者”急調入韓 渲染朝鮮威脅

韓美最快下周就部署“薩德”係統展開協商

韓國對朝鮮驅逐開城工業園區韓方人員表示遺憾

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351009031