江西推進高標準農田建設見聞
2022-08-22 09:06:51 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:糧田變良田 增産又富民

    ——我省推進高標準農田建設見聞

    8月11日,艷陽高照。泰和縣灌溪鎮井邊村的高標準農田裏,丘陵上成片的一季稻稻穗飽滿,即將迎來豐收。高標準農田建設第三方工作人員正在對高標準農田進行驗收。

    “真是沒想到,落差將近3米的丘陵地,還能實現田間存水,真是做得好。”泰和縣高標辦技術負責人劉初華已經在泰和縣水利局工作近30年,2017年借調至縣高標辦工作,農田實現旱澇保收一直是他關心的事。看到如今的變化,他開心不已。

    “沒有進行高標準農田建設之前,想實現大規模機械化幾乎不可能,辛苦了一年,最後可能還要虧本。曾經每畝150元,都沒人願意流轉。”2015年,泰和縣馬市鎮種糧大戶陳煥衛流轉土地面積6000畝,但因農田小而散,無法實現規模化生産,導致收益不高。此後,他流轉的規模便縮減至400畝左右。

    2017年,泰和縣加快高標準項目建設,給這個全國商品糧基地縣帶來了可喜的變化:分散的小田塊變成了大田,並拓寬了農業機耕道,新修的水源工程、灌溉與排水工程,讓當地農戶再也不用為農田用水而發愁了。陳煥衛也逐步把種植規模擴大到2000多畝。

    高標準農田建設後,泰和縣農民加入合作社抱團發展,統一種植品種,實行規模化、標準化、綠色化生産,與糧食加工企業簽訂購銷合同實現早稻增收,提高了糧食生産綜合效益。陳煥衛也加入了泰和縣嘉農惠農機專業合作社。

    “高標準農田建設為農業現代化打下了良好基礎,讓農業機械化成為現實。”嘉農惠農機專業合作社副理事長蔣慶榮説,合作社社員都是像陳煥衛這樣的種田能手,合作社現有土地流轉面積6500畝、土地托管服務面積3萬余畝,為村民提供從育秧到收割的全方位農機服務。

    農業農村部門的數據印證了蔣慶榮的觀點。我省高標準農田佔全省耕地面積比例從2012年的3.4%提高到2021年的64.3%。2021年全省農機總動力達2695.3萬千瓦,主要農作物和水稻耕種收綜合機械化水準分別超過76%和82%,比2012年分別提高22個、23個百分點。高標準農田建設項目區耕地品質提升0.5個等別,畝均增加糧食産能100斤以上。

    田成方、渠相通、路相連、旱能灌、澇能排的高標準農田,成為吸引投資者的熱土。

    2017年,吉水縣醪橋鎮開始整村推進高標準農田建設,第二年江西井岡山糧油集團有限公司就在此投資2億元,興建了黃牛洞井岡柚稻産業園。

    産業園負責人告訴記者,企業通過整合綠色水稻生産管理中各環節各細節的基本數據資訊,打造了現代綠色水稻物聯網服務平臺(MGRP平臺),用綠色、數字化為農業賦能。2021年,産業園大米的加工能力為20萬噸,産鮮果600萬公斤、産值3億元。同時,為鞏固脫貧攻堅成果,産業園與66個村、2047戶脫貧戶建立了利益聯結機制,每個村每年可分紅2萬至5萬元,每戶脫貧戶每年可分紅500元。

    十年來,越來越多的投資者把目光投向江西。十年間,我省打造了小龍蝦、富硒蔬菜、鄱陽湖稻米等三大國家級産業集群;培育省級以上龍頭企業963家、國家重點龍頭企業69家,26家企業入圍中國農業企業500強,數量在中部地區排名第一位。(記者 李耀文 實習生 吳 婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“爸爸,我考上了!”
“爸爸,我考上了!”
“蓮魚共養”富農家
“蓮魚共養”富農家
010070290010000000000000011113441128934206