江西要求中小學“曬課表”
2022-02-16 09:24:39 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:我省要求中小學“曬課表”

    體育美育勞動教育課時不得有“水分”

    省教育廳昨日下發《關于開展中小學體育美育勞動教育“曬課表”的通知》,要求今年春季開學後,各地教育部門將加強體育美育勞動教育督導檢查,各地各校應不折不扣落實體育美育勞動教育課時要求。

    各地各校應按照新標準開齊開足上好體育美育勞動教育課。其中體育:小學階段每天1課時,初中階段每周至少3課時,高中階段(含中職學校)每周至少2課時,不得以體育特色項目擠佔體育課時。美育:義務教育階段音樂、美術課程每周各2課時,一至二年級每周另外開設1節寫字課,三至九年級每周另外開設1節書法課;普通高中藝術課程每周1課時。勞動教育:中小學勞動教育必修課程平均每周不少于1課時。

    各地各校要抓住“雙減”契機,積極開展體育美育勞動教育活動,進一步加強體質管理,提高審美素養,養成勞動習慣,達到既借力“雙減”激活、又助力“雙減”落地的效果,促進學生德智體美勞全面發展。各中小學校要因地制宜,積極編排適合開展的體育和美育活動項目,認真編寫勞動教育指南和勞動清單,特別是義務教育階段學校要充分利用好課後服務時間,開展豐富多彩、喜聞樂見的課後體育美育勞動教育活動。

    各地要將開齊開足上好體育美育勞動教育課納入挂牌督導內容,定期對體育美育勞動教育課程管理、開課率、實踐活動、師資力量等開展督導,切實解決當前中小學對體育美育勞動教育育人價值和功能認識不到位,體育美育勞動教育師資和場地設施器材短缺,體育美育勞動教育課存在的應付、擠佔、停課等問題。

    各地教育行政部門要按時按要求在政府或教育行政部門所屬官網公示轄區內各中小學校體育美育勞動教育課表,設立舉報電話和網上投訴信箱,公開接受社會監督。各地每學期要對轄區內中小學體育美育勞動教育的開課情況開展一次明察暗訪,覆蓋面要達到100%,並向上級教育行政部門提交每次明察暗訪的情況和通報處理的文件,由此建立體育美育勞動教育“曬課表”長效機制,確保體育美育勞動教育課程開足、課時達標。對存在陰陽課表、體育美育勞動教育課遭削減擠佔挪用、體育美育勞動教育開課率不達標等違規現象的學校,省教育廳將取消學校主要負責人3年內職稱評聘、評優評先資格。(記者 鄔靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
華燈璀璨迎元宵
華燈璀璨迎元宵
溫馨返程 平安出行
溫馨返程 平安出行
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
南昌:春運送“福”暖旅途
南昌:春運送“福”暖旅途
010070290010000000000000011113441128378874