上元佳節“舞”花燈
2022-02-15 09:21:41 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    張燈、賞燈、耍龍燈是南昌人元宵節的主要習俗,它突出一個“鬧”字。

    和南方大部分地方一樣,南昌人鬧元宵這天,都要吃湯圓,象徵全家團圓、幸福。芝麻餡、紅糖餡、花生餡、紅棗餡、桂圓餡……湯圓的品種各式各樣,是地道的江南特色,以甜味為主,品種繁多。

    吃了湯圓之後,便開始鬧燈了。 “三十晚上的火、元宵夜裏的燈”,元宵賞花燈,異常熱鬧。

    在南昌,最具特色的是板凳龍、高蹺燈、馬燈、蚌殼燈、彩蓮燈、花籃燈、瞎子燈、獅子燈、挑花籃等。

    南昌農村元宵節的龍燈,各式各樣,其中最有特色的是板凳龍。新建區石崗鎮余家村村民舞起由400余條板凳燈連接而成的近800米長的梅燭龍燈繞村遊走,祈求風調雨順、五谷豐登。石崗梅燭燈也叫“板凳龍”,由青蛙龍燈頭、龍身、龍尾組成。這個習俗在當地已流傳了數百年。

    灣裏太平鄉的關公燈做工精細、造型別致,表演人數繁多,它由造型如“豐”字燈頭、燈尾和一條條長1.5米、寬0.15米,上面插著三盞多棱角大燈籠的板凳組成。當地人稱一條板凳為一橋,橋數越多,龍身越長。它以莊重、熱烈、氣勢磅薄而聞名。元宵夜,曹家村關公燈表演的隊伍浩浩蕩蕩,沿著池塘小道蜿蜒前行,路上燈彩與水中倒影相映成趣。兩地獨特的民間傳統文化活動,均入選了江西省第三批省級非物質文化遺産名錄。

    南昌的手搖獅燈——“金閣老龍”也堪稱一絕,由53人將103米長的“金閣老龍”扛在肩上,慢慢遊動。其龍頭高3米,長4米,上面懸挂宮燈、花籃燈、鯉魚燈等19盞,龍身聳立著包公、諸葛亮等古代人物造型,並在四周配上花盆燈、五谷六畜燈等245盞。龍體上下遊動時,左右蜿蜒,氣勢宏偉。元宵節當天,人們舞“燈”輪流到各家各戶拜年祈福,祝願鄰里和睦、戶戶平安。(記者 鄔靚 余文菁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
華燈璀璨迎元宵
華燈璀璨迎元宵
溫馨返程 平安出行
溫馨返程 平安出行
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
南昌:春運送“福”暖旅途
南昌:春運送“福”暖旅途
010070290010000000000000011113441128372986