江西數字經濟發展咬定新目標
2022-02-15 09:17:51 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:江西數字經濟發展咬定新目標

    未來五年核心産業增加值佔GDP比重達10%以上

    數字經濟做優做強“一號發展工程”,是省雙“一號工程”之一。如何使江西在全國數字經濟版圖中佔得高地?2月14日召開的江西省深化發展和改革雙“一號工程”係列新聞發布會第三場,有關部門對此進行了解讀。

    近期,我省出臺“1+3+4”政策文件,打出“一號發展工程”的“組合拳”,吹響江西邁向數字經濟做優做強新階段的前進號角。“1”即《中共江西省委 江西省人民政府關于深入推進數字經濟做優做強“一號發展工程”的意見》;“3”是應用場景、集聚區和新型基礎設施三個專項行動計劃;“4”指産業賽道、集聚區、重點項目、重點企業四個任務清單。

    《意見》提出了未來五年全省數字經濟發展新的目標定位,即推動數字經濟增加值實現規模倍增、佔全省GDP比重達到45%左右,核心産業增加值佔全省GDP比重達到10%以上,並提出打造“一地四區”的發展定位。“一地”指全國數字經濟發展新高地;“四區”含中部地區數字産業發展集聚區、産業數字化轉型先行區、場景創新應用先導區、數字營商環境示范區。

    我省將從供需兩端發力,搶抓數字經濟發展風口。在供給端,把20條産業賽道作為破題之舉,主攻專業晶片、電子材料、電子元器件、半導體照明、智能終端、信創、軟件和信息技術服務等7條基礎賽道,VR、“元宇宙”及數字孿生、信息安全和數據服務、物聯網、智能網聯汽車、無人機等6條新興賽道,工業互聯網、智慧農業、數字健康、數字文創、智慧家居、智慧能源、數字降碳等7條融合賽道。在需求端,把應用場景作為關鍵一招。3月份將舉辦首場應用場景發布會,發布第一批機會清單、産品清單。(記者劉佳惠子)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
華燈璀璨迎元宵
華燈璀璨迎元宵
溫馨返程 平安出行
溫馨返程 平安出行
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
南昌:春運送“福”暖旅途
南昌:春運送“福”暖旅途
010070290010000000000000011100001128372803