“冰絲帶” 藝術與技術的完美結合
2022-02-14 09:48:29 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

比賽結束後,“冰絲帶”場館工作人員對場地進行維護。

    當紅色中國閃電從記者和觀眾眼前飛過的時候,“冰絲帶”沸騰了。主場作戰的高亭宇打破了“旗手魔咒”,站在了最高領獎臺,“冰絲帶”見證了中國速度滑冰男子項目的歷史性突破。2月12日,記者不僅被中國運動健兒奮勇拼搏的精神“燃”了一把,在“冰絲帶”現場也體驗到了它的科技魅力。

    國家速滑館是北京2022年冬奧會北京主賽區標誌性場館,也是唯一新建的冰上競賽場館。國家速滑館外立面東西較高,南北較低,22條“絲帶”狀曲面玻璃幕墻的外觀營造出輕盈飄逸的絲帶效果,展現了絲帶婀娜靈動的“身姿”,這讓國家速滑館獲得了“冰絲帶”之稱。據了解,這一設計理念取自冰與速度相結合的創意,這些“絲帶”狀曲面玻璃幕墻就像運動員滑過的痕跡,象徵速度和激情。

    走進館內,“冰絲帶”內部景觀以藍綠色調為主,整體營造出中國傳統青綠山水長卷畫作的意境和效果,將傳統文化與冬季運動項目巧妙結合。場館中央,一塊1.2萬平方米的亞洲最大冰面,讓人為之振奮。

    本屆冬奧會國家速滑館已經有多項破奧運紀錄的成績在這裏誕生,這是一塊具有“魔力”的場館。而它的“魔力”,來自我國科研團隊的技術硬核,成就了“最快的冰”。記者採訪獲悉,為打造“最快的冰”,國家速滑館冰板層施工精益求精,用時60多天完成制冰鋼管8574道焊口焊接,制出的混凝土冰板層水準高差在4毫米左右,非常平整。

    “冰絲帶”是世界上第一個採用二氧化碳跨臨界制冷係統的大道速滑館,因為二氧化碳制冷劑不光具備優異的環保性能,更提高了冰場溫度的均勻性和熱回收效率,整個冰面的制冷溫度,誤差不超過0.5攝氏度。二氧化碳制冷可以保證冰面溫度恒定,冰面品質更優,不會出現各個部位溫度不一樣的情況,利于運動員創造佳績。

    最好的體育建築,不僅要為比賽服務,更要為大眾服務,讓場館回歸體育運動本身。“冰絲帶”可滿足2000人同時開展冰球、速度滑冰、花樣滑冰、冰壺等所有冰上運動。(記者 李 徵 文/圖)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐雅靜
載入更多
華燈璀璨迎元宵
華燈璀璨迎元宵
溫馨返程 平安出行
溫馨返程 平安出行
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
當非遺遇見冬奧 “冰墩墩”親手繡出來
南昌:春運送“福”暖旅途
南昌:春運送“福”暖旅途
010070290010000000000000011100001128367619