8.8%裏的“進”與“優”
2022-01-22 09:24:14 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:8.8%裏的“進”與“優”

    ——透視“十四五”開局之年江西經濟答卷

    年初捷報傳。1月21日,省統計局、國家統計局江西調查總隊發布2021年江西經濟成績單:全省地區生産總值(GDP)為29619.7億元,比上年增長8.8%;每人平均地區生産總值首次突破1萬美元;工業增加值邁上新臺階,首次突破1萬億元……

    千難萬險何所懼,大戰大考煉真金。這份在極不平凡之年交出的“豐收答卷”,來之不易,令人倍感振奮。過去一年,面對嚴峻復雜的內外部環境,江西經濟持續恢復、穩中有進,發展質效穩步提升,“十四五”實現了良好開局,彰顯出江西經濟強大的韌性和旺盛的活力。

    跑起來的“三駕馬車”支撐經濟大盤

    翻開2021江西經濟年報,一條“上揚曲線”清晰可見:一季度、上半年、前三季度和全年,我省GDP增速分別高于全國0.1、0.2、0.4、0.7個百分點,彰顯出江西經濟韌性強、活力足的經濟發展新局面。

    地區生産總值是目前通用的宏觀經濟指標,直接反映了一個地區的經濟發展情況和綜合實力。2021年,全省地區生産總值增長8.8%,增速高于全國0.7個百分點,居全國第四位。好于去年初提出的8.0%左右預期目標,全省經濟保持了“持續恢復、穩中有進”的良好態勢。

    “在宏觀經濟形勢復雜多變,國內疫情散發多發的嚴峻形勢下,江西經濟增速能繼續保持全國第一方陣,實屬來之不易。”省統計局黨組書記、主任方向軍分析,我省全年地區生産總值實現中高速增長,主要得益于消費、投資、出口“三駕馬車”協同拉動。

    昨天的投入,就是今天的産出。2021年12月31日,正威集團蓮花祥威金屬新材料電子資訊産業園一期項目正式投産,如期實現了當年簽約、當年動工、當年投産目標,預計今年可實現營業收入50億元。

    2021年以來,全省上下大力推進“項目大會戰”,聚焦聚力重大項目建設,採取了一係列穩投資措施,為全省經濟穩定增長發揮壓艙石作用。2021年,全省固定資産投資增長10.8%,增速較全國平均水準高5.9個百分點,居全國第五位。全省億元以上在建項目8999個,增加1013個。

    逆水行舟,增長不易。2021年,全省社會消費品零售總額規模超1.2萬億元,最終消費支出對經濟增長貢獻率超52%;投資對經濟增長貢獻率接近50%;貨物進出口同比增長23.7%,是2012年以來最快增速。“這表明我省充分用好兩個市場、兩種資源,內外迴圈進一步暢通,打造全國構建新發展格局重要戰略支點扎實推進。”方向軍説。

    2021年江西經濟邁上了一個新臺階——每人平均地區生産總值(GDP)首次突破1萬美元。

    江西財經大學江西經濟發展與改革研究院研究員劉鎮表示,每人平均地區生産總值反映的是每個人平均創造的財富,直觀刻畫地區經濟産出、發展水準。每人平均GDP跨過1萬美元臺階,標誌著江西的社會生産力整體水準相當于中等偏上收入國家,具備了向更高目標攀升的實力。

    三次産業協同發展彰顯結構之變、品質之變

    翻開江西2021年經濟成績單,除了GDP增速、總量外,一些代表高品質發展方向的關鍵指標,也格外引人注目。

    江西經濟“優”在哪裏?省統計局國民經濟核算處處長周紅給出了答案:一是體現在産業結構持續調整,服務業對經濟增長的貢獻繼續提升;二是經濟增長品質提高,創新動能活力增強。

    2021年,全省三次産業增加值佔GDP比重分別為7.9%、44.5%和47.6%,經濟結構持續調整;從對經濟增長的貢獻率看,三次産業分別拉動經濟增長0.6、3.6和4.6個百分點。第三産業對經濟增長的貢獻率比第二産業高11.9個百分點,比上年提高5.1個百分點,服務業對經濟增長的拉動作用進一步增強。

    一個個新亮點、新變化,刻畫了江西經濟的結構之變、品質之變,也讓我們看到省委、省政府矢志推動高品質發展的堅定決心和戰略定力。

    有一個經濟指標值得關注——2021年我省工業增加值首次突破1萬億元,對地區生産總值增長的貢獻率達35.6%,拉動經濟增長3.1個百分點。“這説明江西已站上新興工業大省新臺階,正向工業化後期加速突破。”劉鎮説,工業增加值體現了一個地區工業發展的品質和效益,邁上萬億元新臺階,充分反映出近年來我省深入推進工業強省戰略,實施“2+6+N”産業高品質跨越式發展行動計劃及産業鏈鏈長制,推進工業發展轉型升級、提質增效取得顯著成效。

    2021年,全省戰略性新興産業、高新技術産業、裝備制造業增加值分別增長20.3%、15.2%、17.8%,增速分別高于規上工業平均水準8.9、3.8和6.4個百分點,合計佔規模以上工業增加值比重高達89.7%;制造業增加值佔GDP比重達33.5%,比上年提高1.4個百分點,對經濟增長貢獻率達32.3%,拉動經濟增長2.8個百分點。

    鼓起來的“三只口袋”彰顯發展成色

    財政收入、企業利潤、居民收入,這“三只口袋”是否充盈,既直接體現經濟發展的成色,也事關百姓的獲得感、幸福感。2021年,我省“三只口袋”均較上年明顯又鼓一圈,成為經濟發展質效提升的有力注腳。

    財政收入穩中提速、品質穩中有升,一般公共預算收入2812.3億元,比上年增長12.2%,增幅為2015年以來首次躍升到兩位數。其中,稅收收入1929.4億元,增長13.4%,佔一般公共預算收入的比重為68.6%,表明財政收入的含金量不斷提升。政府“口袋”鼓了,民生保障自然更加穩固有力。2021年,全省各級財政用于民生方面的支出達5345.5億元,佔一般公共預算支出比重達78.9%。

    2021年,全省居民每人平均可支配收入首次突破3萬元,達30610元,增長9.3%,增幅高于全國平均水準0.2個百分點。按常住地分,城鎮居民每人平均可支配收入41684元,增長8.1%;農村居民每人平均可支配收入18684元,增長10.0%。

    “江西經濟持續穩定恢復,主要指標數據表現良好,為城鄉居民增收奠定良好基礎。”國家統計局江西調查總隊居民收支調查處處長王文華表示,“三只口袋”的關係密不可分、互相促進,形成了良性迴圈。2021年我省就業形勢總體穩定,鞏固了居民增收的基礎,居民工資性收入仍是增收的主要支撐性力量,對增收的貢獻率達39.1%,佔可支配收入的比重為55.6%。

    企業可盈利、有活力,經濟發展才能有持久動力,就業品質才有更好保障。2021年前11月,全省規上工業企業利潤總額同比增長28.2%,兩年平均增長18.6%;企業營業收入利潤率為6.73%,比上年提高0.26個百分點。去年我省出臺減稅降費、減租減息等一係列惠企政策,累計為企業減負約1700億元,市場主體活力不斷增強,從事住宿餐飲、居民服務、交通運輸等行業的經營戶收入快速恢復。

    志不求易者成,事不避難者進。盡管當前宏觀經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,疫情變化和發展環境仍存在諸多不確定性,經濟恢復仍有不少困難和挑戰,但江西經濟穩中向好的基本面未變。展望2022年,4500萬贛鄱兒女將踔厲奮發、篤行不怠,在高品質跨越式發展的賽道上跑出加速度。(記者 鄭榮林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
010070290010000000000000011100001128288791