新跨越、新突破、新活力——江西2021年經濟穩中有進的鮮明注腳
2022-01-21 14:12:02 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌1月21日電(記者賴星、崔璐)全省地區生産總值(GDP)達到29619.7億元,增長8.8%,增速居全國第4;每人平均GDP跨越一萬美元臺階;規上工業企業營收預計突破4萬億元;寧德時代等一批百億級項目落地……21日,江西2021年經濟答卷出爐,一連串標識出新跨越、新突破、新活力的數據,成為江西經濟“運作平穩、穩中有進、穩中提質”的鮮明注腳。

  多項經濟指標亮眼 成績好于預期

  翻看“十四五”開局之年的江西經濟答卷,亮點頗多。江西省統計局局長方向軍認為,這一組組數據説明,過去一年來,江西對標“作示范、勇爭先”目標要求,積極應對風險挑戰,穩中求進,經濟發展韌性和活力持續顯現。

  工業生産和企業效益持續向好。2021年,江西工業總體保持了“高位開局、穩步恢復、質效雙升”的發展態勢,主要指標穩居全國第一方陣。數據顯示,江西規上工業全年增加值實現增長11.4%,兩年平均增長7.9%。

  方向軍認為,江西營商環境持續優化,讓企業辦事暖心爽心,增添了市場主體活力和信心。根據中國貿促會研究院發布《2021年江西省營商環境指數報告》,江西省營商環境評分為4.61分,達到“優秀”水準。

  一組數據充分顯現江西省營商環境持續優化:2021年,江西新登記各類市場主體128.9萬戶,同比增長26.1%;全省規上工業企業數達到15142家,突破一萬五千家。

   2021年12月9日,在江西安義縣古村群景區,工作人員帶領學生參觀。新華社記者 胡晨歡 攝

  服務業成經濟增長的主要力量。強勢增長的服務業,成為推動江西發展穩中有進的強大動力。據江西統計數據顯示,2021年三次産業的貢獻率分別為7.3%、40.4%和52.3%,第三産業對經濟增長的貢獻率比第二産業高11.9個百分點,比上年提高5.1個百分點。

  “新興服務業增長尤為迅速。”江西省統計局核算處處長周紅進一步分析説,交通運輸、倉儲和郵政業、資訊傳輸、軟件和信息技術服務業等新興服務業增速均高于GDP增速,合計對經濟增長貢獻率達15.9%。

  經濟結構優化增長品質提高。2021年,江西省三次産業增加值佔GDP 比重分別為7.9%、44.5% 和47.6%,經濟結構持續調整。同時,反映産業發展品質的指標方面,江西規模以上工業增加值增長11.4%;固定資産投資增長10.8%,與2020年持平;社會消費品零售總額增長17.7% 。

  方向軍認為,無論是從總量增長在全國的排位上看,還是從經濟結構上看,江西經濟均呈現出高品質跨越式發展的良好態勢。

  創新積蓄發展動能 開放暢通經濟迴圈

  動力電池巨頭寧德時代落地江西宜春,投資的電池項目,為江西最大的新能源産業招商項目;另一行業巨頭國軒高科,從到江西考察到開工,只用了123天……2021年,江西全省引進産業項目2140個、資金15191.3億元,高技術産業投資增長29.2%,居全國前列。

  2021年6月25日,江西省綠野汽車照明有限公司的工作人員在車間進行汽車LED大燈涂膠工序。新華社記者 胡晨歡 攝

  創新驅動提速,不斷積蓄發展動能。“江西經濟穩中有進,主要表現為新産業增長較快、新業態蓬勃發展、新産品産銷兩旺。”江西省統計局國民經濟綜合統計處處長徐宇林分析説,其中最能反映江西經濟發展未來的戰略性新興産業、高新技術産業分別增長20.3%、15.2%,佔規模以上工業增加值比重分別為23.2%、38.5 %。

  新産品産銷兩旺主要表現在,工業機器人、稀土磁性材料、微型電腦設備産量分別增長139.8%、61.7%、51.9%,限額以上批發零售企業中,新能源汽車零售額增長81.9%。

  以開放促融合,有效暢通經濟迴圈。今年春運,江西贛州國際陸港將首次利用春運高峰客流間隙開行中歐班列,滿載家具、電子設備、機械器具等物資,由阿拉山口出境,駛往德國漢堡……江西主動融入“一帶一路”的同時,與長三角、粵港澳大灣區戰略合作事項也加快落地。

  方向軍分析説,江西以暢通省內省外雙迴圈為基點,進而融入國內國際“大迴圈雙迴圈”體係,將進一步穩住全省經濟基本盤。

  推進綠色發展,提升生態文明水準。全國有色金屬行業首單碳中和債發行,排污權交易市場啟動;在全國率先發布省級國土空間生態修復規劃,出臺建立健全生態産品價值實現機制實施方案;2021江西空氣品質優良天數比率達96.1%,中部地區最高……江西綠色發展穩步推進,生態美譽度不斷提升。

  2021年7月8日,在江西廣昌縣旴江鎮旴江生態公益林場食用菌種植基地,農民在採摘林下種植的靈芝。新華社記者 萬象 攝

  江西省生態環境廳廳長徐延彬介紹,江西將大力推進“美麗江西”建設,力爭在全國率先實現美麗中國建設目標,把江西建成全國最美最綠省份之一。

  每人平均GDP首破一萬美元 民生福祉持續改善

  寒冬雖至,贛鄱大地上依舊生機涌動。江西省高安市上湖鄉赤星村連片辣椒大棚裏,54歲的老椒農王冬平正在採摘大棚辣椒,2021年他賣辣椒收入達10多萬元。

  王冬平是江西老百姓愈加富裕的生動個例,從更宏觀的統計數據看,江西百姓的“錢袋子”也更鼓了。 2021年江西每人平均GDP首次突破1萬美元;居民每人平均可支配收入首次突破3萬元,達到30610元;城鄉居民收入比2.23,差距比上年縮小0.04。

  國家統計局江西調查總隊居民收支調查處處長王文華分析説,江西省居民收入增長呈現收入增長基本恢復、增收基礎依然穩固、財産收入增勢強勁三大特點。

  從增收貢獻看,2021年居民工資性收入仍是江西居民增收的主要支撐性力量,對增收的貢獻率達39.1%。值得一提的是,江西居民財産收入增勢強勁,以2019年為基期計算,兩年平均增速為15.3%。

   2021年10月23日,在南昌大學招聘會現場,一名畢業生(左)和一家招聘企業的工作人員交談。新華社記者 彭昭之 攝

  與此同時,2021年,江西省居民養老金、失業保險金、城鄉困難群眾最低保障標準逐年提高,有力促進居民轉移凈收入穩定增長;房屋租金、農村土地流轉、投資分紅等增加因素,為居民增收提供了更多渠道。

  就業是國民經濟的“晴雨表”,也是經濟增長的“穩定器”,與消費、內需息息相關。2021年,江西全省城鎮新增就業48萬人、新增轉移農村勞動力60.4萬人,均超額完成年度計劃。同時,全省居民消費價格同比上漲0.9 %,低于控制目標。

  “就業情況以及老百姓的‘米袋子’‘菜籃子’相關數據均印證了,江西經濟運作正保持平穩恢復。”徐宇林説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
胡俊峰:奮進新征程 推動經濟高品質跨越式發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
010070290010000000000000011100001128286098