水清岸綠 幸福河湖為美麗南昌增魅力
2021-12-05 09:35:31 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    近年來,南昌以河湖長制為抓手,加快建設山水林田湖草生命共同體示范區,加強河湖管理保護突出問題整治,全面推進流域生態綜合治理,做好“顯山露水、治山理水”文章,打造了“河暢、水清、岸綠、景美”的水生態環境,建設了造福人民的幸福河湖,有效保障了水生態環境持續向好。

    打通河道堵點斷點

    實現水係相連通

    據了解,南昌圍繞“一江三河串十湖”,大力實施河湖水係連通工程,實現“撫水潤豫章,贛江活洪城”的美景。充分發揮五幹渠、六幹渠連接艾溪湖、青山湖、象湖和撫河的紐帶效應,使全市城區內河水係總長度達到138.06公裏、湖泊面積達32.26平方公裏。同時,我市加快推進中小河流治理重點縣綜合整治及水係連通試點青山湖區幸福渠整治工程,去年年底完成幸福東河、昌東大道排水河、羅家河等3條河流整治任務,全面完成幸福渠流域8條河23.4公裏整治任務。

    此外,南昌還對河湖進行水環境綜合整治,全面改善全市水環境質量,打造了“河暢、水清、岸綠、景美”的水生態環境,全市帶著Ⅳ類及以上水進入小康社會。近年來,南昌重點推進南昌縣贛江岸線生態綜合治理工程,進賢縣青嵐湖水環境綜合治理工程,新建區、經開區、紅谷灘區前湖及烏沙河水環境綜合治理工作,推進鄱陽湖生態環境專項整治和消滅V類及劣V類水專項行動。

    值得一提的是,南昌市在全省率先對贛江和撫河南昌水域實施全面禁捕退捕,為期十年,扎緊了鄱陽湖入湖口袋,使得贛江和撫河上遊漁船不能進入鄱陽湖,進一步鞏固了禁捕退捕成果。目前,全市建檔立卡退捕漁民6516戶、24354人,注銷漁業船舶證書4413本,回收漁船10037艘,回收處置各類網具132萬余公斤,船、網、證實現100%回收;退捕漁民中符合參保條件人數的11332人已全部納入社保;退捕漁民已全部實現轉産就業。

    水岸並重標本兼治

    打造宜居水環境

    南昌強力推進鄱陽湖生態環境專項整治, 以河湖長制工作為抓手,堅持水岸並重,標本兼治,打造更加宜居的水生態環境。2018年以來,成立鄱陽湖南昌湖區生態環境專項整治工作領導小組,出臺了《鄱陽湖南昌湖區生態環境專項整治工作實施方案》,將生活污水及生活垃圾、工業污染、農業面源污染、船舶港口污染以及水域採砂納入專項整治,梳理鄱陽湖生態環境專項整治突出問題清單,建立整改臺賬,滾動銷號,扎實推進突出問題整改,累計排查發現229個鄱陽湖流域生態環境突出問題,完成率達到99.7%。2018年、2019年、2020年連續三年,逐年制定南昌市河湖整治提升年度實施方案,累計完成鄱陽湖沿線157個村莊生活污水分散式處理設施建設。

    據南昌市水利局河長科科長楊增武介紹, 2020年以來,全市共摸排發現“清河行動”突出問題416項,“清四亂”專項行動突出問題243項,完成率達100%,解決了一批危害河湖健康、群眾反映強烈的突出問題。同時,開展了非法碼頭專項整治行動,徹底關停、拆除了34家取締類碼頭,切割遷移了贛江水域核心區的22艘躉船、僵屍船,110臺吊機全部拆除。清理了200余艘亂停亂靠船舶。

    南昌市的各級河湖長還把切實改善居民生活周邊水環境,作為河湖長治河的重點,打造了全省首個設立專門錨泊區的港口。復綠碼頭岸線23家,填築土方約40萬立方米,鋪設草坪面積6.7萬平方米,恢復了岸線周邊的生態環境。

    加快建設幸福河湖

    水清岸綠人滿意

    在河湖長治理和幸福河湖建設過程中,南昌始終堅持以人為本的原則,把群眾滿意度作為重要測評指標,採用調查問卷形式進行公眾滿意度調查,調查范圍涵蓋河湖沿線居民集聚點。

    天高雲淡氣爽,河清岸綠景美。晨風中河邊鍛煉的市民,夕陽下沿湖漫步的人們,已成為南昌幸福河湖一景。“現在河裏的水清了,魚兒和鳥兒都多了,風景也更美了。”家住西湖區朝陽新城觀水花園小區的劉女士退休後每天都會在贛江邊散步。目前,南昌幸福河湖正在穩步推進中,烏沙河、百花洲、賢士湖等一批典型示范幸福河湖已舊貌換新顏。在全市各級河湖長傾心治河和廣大市民的共同參與下,幸福河湖畫卷正徐徐展開

    “水清岸綠、魚翔淺底”的幸福河湖必定會為美麗南昌再增魅力,為我市“水生態文明城市”再添活力。(記者 萬磊/文 熊家福/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
加載更多
電影《我們是第一書記》全國上映
電影《我們是第一書記》全國上映
陳志堯:勇當發展“先鋒隊” 爭做縣域“排頭兵”
陳志堯:勇當發展“先鋒隊” 爭做縣域“排頭兵”
【新華雲直播】五城聯動雲守護候鳥越冬
【新華雲直播】五城聯動雲守護候鳥越冬
江西吉安縣:晨霧繚繞美麗山村
江西吉安縣:晨霧繚繞美麗山村
010070290010000000000000011113441128132222