南昌大學謝明勇教授當選中國工程院院士
2021-11-19 09:20:52 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  11月18日,從北京傳來喜訊,中國工程院2021年當選院士名單揭曉,64歲的南昌大學謝明勇教授榜上有名,光榮當選中國工程院院士。這是江西高校産生的第三位兩院院士,標誌著江西省領軍人才隊伍建設又取得了新的重大突破。

  謝明勇現任南昌大學食品科學與技術國家重點實驗室主任,中國食品科學技術學會副理事長,長期在南昌大學從事食品營養科學與技術領域的人才培養、科學研究和社會服務工作,獲國家科學技術進步獎二等獎和國際食品親水膠體基金會大獎等,2016年當選國際食品科學院院士,近四年連續入選科睿唯安全球“高被引科學家”榜單,指導的學生獲傑青、優青、全國優博、IUFoST傑出青年科學家獎等。

  謝明勇致力于食源性多糖與果蔬發酵研究,帶領團隊把益生菌發酵技術引入果蔬現代加工領域,歷時十余年技術攻關,突破多個技術瓶頸,創制了一個果蔬益生菌發酵上中下遊全産業鏈的關鍵技術創新體係,率先掌握適合工業化生産的果蔬發酵菌種及其菌劑制備等核心技術,開發了具有“安全、營養、美味、方便”等鮮明特徵的益生菌發酵果蔬全新係列産品,有力提升了我國果蔬食品的國際競爭力,推動了果蔬精深加工産業的科技進步。他主持完成的“改善胃腸道功能係列健康産品研發關鍵技術與産業化”項目,將傳統中醫理論與現代營養學結合、傳統食療配方與現代食品工藝結合,創制“養胃”係列健康産品,並實現産業化,産生了顯著的經濟和社會效益。

  謝明勇當選中國工程院院士,讓江西科技工作者備受鼓舞。省科學院微生物研究所所長、研究員吳永明表示,要以院士為榜樣,切實增強科技強國、科技強省的責任感和緊迫感,強化使命擔當,耐得住寂寞、坐得住板凳、經受住誘惑,全身心投入科研,形成具有重大影響、關係國計民生的標誌性科研成果,為實現高水準科技自立自強和創新型省份建設作出應有貢獻。

  據了解,中國工程院2021年院士增選共選出中國工程院院士84位、外籍院士20位。本次增選後,中國工程院院士總數為971位,外籍院士總數為111位。(記者齊美煜、李芳)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
【新華雲直播】2021世界制造業大會開幕式
【新華雲直播】2021世界制造業大會開幕式
南昌:秸稈綜合利用 助推農業可持續發展
南昌:秸稈綜合利用 助推農業可持續發展
鄉間“抗疫廚房”
鄉間“抗疫廚房”
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
江西鉛山:加緊全民核酸檢測
010070290010000000000000011100001128078652