哈爾濱銀行統一智能風控平臺榮獲“CIFS年度大數據産品創新獎”
2023-04-10 10:47:50 來源: 哈爾濱銀行
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,由中國人民銀行金融信息化研究所指導的“CIFS-中國數智金融年會”在北京順利召開。哈爾濱銀行憑借“統一智能風控平臺”榮獲“年度大數據産品創新獎”。哈爾濱銀行軟件研發中心總經理曹琦獲“年度金融數字化創新人物”獎。

  本屆峰會圍繞“新金融·新技術·新連結”為主題,匯集來自金融業信息技術、金融科技、軟件開發、信息安全、風險管理、風控等相關部門的高層領導、負責人以及優秀信息化解決方案服務商,共同分享和展示數字化轉型中顛覆性的創新和實踐。現場匯集350+國內外頭部銀行、保險、證券等金融機構,近百位高層領導及業界大咖齊聚于此,圍繞金融數智化轉型、數據安全、技術創新等話題分享真知灼見。

  近年來,隨著移動互聯網技術快速發展,銀行服務模式日趨多樣化,在客戶享受靈活便捷服務的同時,欺詐風險也呈現出更加隱蔽、專業的特點,極易給人民財産和銀行聲譽造成巨大損失。哈爾濱銀行自主研發的全新哈行統一智能風控平臺,將大數據技術運用到風控領域,讓“從數據看當下,從特徵看未來”成為一種新的風險防范手段。下一步,將繼續壓實風險防控責任,健全常態化治理體係,持續打擊涉詐違規行為,提升哈爾濱銀行風險防控水準。

  據悉,哈爾濱銀行積極深化金融科技賦能,基于發展實際和客戶需求,加快構建智慧運營能力、全渠道客戶服務能力、金融科技應用能力、數據分析能力和資訊科技支撐能力,將數字思維貫穿于業務發展全鏈條,金融服務質效得到提高。2022年,哈爾濱銀行資訊科技監管評級達2C級,容災體係建設水準處于城商行優秀行列。

  在國家大力推進數字化轉型戰略下,哈爾濱銀行及時發現並解決當前風控領域業務的痛點問題,並將繼續按照“數據治理、平臺建設、場景應用、智能風控”的總體思路,從全行風險管理體系的視角出發建設智能風控平臺。通過數字資産沉淀、數字工具賦能、數字運營支撐、數據品質治理等方案滿足智能風控的全、快、易、準等應用難點,使智能風控服務統一獲得、統一理解、統一使用,最終實現銀行數據驅動的智能風控運營。

  未來,哈爾濱銀行將繼續履行社會責任,推動反詐行動邁向新的臺階,持續開展風險治理,深入發揮大數據和科技作用,加強風險監測和風險攔截力度,完善聯防聯控機制,強化社會公眾宣傳教育,營造群防群治的良好局面。

+1
責任編輯: 才萌 董雲竹
山東青島:萬畝野生杜鵑綻放
山東青島:萬畝野生杜鵑綻放
村裏的影像藝術展
村裏的影像藝術展
新華全媒+丨德余高速烏江特大橋主體貫通
新華全媒+丨德余高速烏江特大橋主體貫通
新華全媒+丨壯美山河 看長城花開
新華全媒+丨壯美山河 看長城花開
010070340010000000000000011119061310709555