哈爾濱:1586名黨員幹部1077個臨時黨支部奮戰在抗疫一線
2022-09-03 16:13:40 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在9月3日召開的哈爾濱市疫情防控專場新聞發布會上,中共哈爾濱市委組織部副部長劉敏泓介紹,截至目前,哈爾濱市直機關已在疫情防控一線累計下沉1586名黨員幹部、成立臨時黨支部1077個,充分緩解社區人手不夠、力量不足的問題。

  劉敏泓介紹,8月27日哈爾濱市本土疫情發生後,市委組織部發揮統籌協調作用,充分調動百家單位萬名黨員幹部常態化包保下沉社區工作資源力量,積極助力基層打贏疫情防控阻擊戰殲滅戰。

  一是人員力量迅速下沉。市直包保單位以疫為令,立即開啟“自啟動”模式,從常態化包保狀態迅速進入防“疫”應急模式,火速調集力量,壓實“五包五保五下沉”任務。市直包保單位主動對接道裏、道外、南崗、香坊、平房、松北6個主城區,僅2個小時,就向社區一線增援408名黨員幹部。香坊區通天街道電信社區果園星城西區出現陽性病例後,市自然資源和規劃局連夜增派24名黨員幹部支援社區一線。截至目前,市直機關累計下沉1586名黨員幹部,極大緩解了社區人手不夠、力量不足的問題。

  二是平急轉換順暢及時。市直包保單位主要領導深入包保社區,現場徵集基層所急所需,現場研究解決實際問題。下沉黨員幹部與社區工作者分工協作、密切配合,將常態化下沉以來積累的應急演練本領迅速轉化為工作實戰動能,在核酸檢測、區域封控、卡點值守等點位,充分發揮先鋒模范帶頭作用,堅決築牢黨群同心、聯防聯控防線。

  三是組織建設全面覆蓋。市委組織部連夜下發《關于在疫情防控一線成立臨時黨支部的通知》,要求在中高風險居民小區、集中隔離場所、公路卡點、“兩站一場”卡點等疫情防控一線建立臨時黨支部,做到全面覆蓋。充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模范作用,切實保障各項疫情防控措施落實到位。目前,已在疫情防控一線成立臨時黨支部1077個。

  四是強化督導跟蹤問效。市委組織部、市直機關工委、市民政局等部門抽調專門力量,採取“四不兩直”方式,深入道裏、南崗、香坊、松北等主城區,實地督導檢查,重點查看“包保實不實、作風優不優、效果好不好、群眾滿意不滿意”,將黨員幹部在疫情防控中的表現作為評優評先、職級晉升、提拔使用的重要依據,推動下沉黨員幹部以最飽滿狀態、最優良作風投身到疫情防控中。

+1
責任編輯: 才萌 郭梁越
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
湖南雙峰:再生稻 喜豐收
不同視角下領略“中國天眼”之美
不同視角下領略“中國天眼”之美
沙海添綠 扮美生態
沙海添綠 扮美生態
【“飛閱”中國】雲煙繚繞 綠滿山川
【“飛閱”中國】雲煙繚繞 綠滿山川
010070340010000000000000011119061310658905