貴陽大數據科創城打好招商引資組合拳-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽大數據科創城打好招商引資組合拳

2023-08-22 09:38:40  來源:貴州日報

  “貴陽大數據科創城作為貴州大數據發展和科技創新的重要平臺,聚合了數字經濟優勢資源,在大數據領域的産業布局非常契合公司的發展規劃,這是公司選擇入駐這裏的重要原因之一。”8月16日,西能電科建設有限公司(以下簡稱西能電科)負責人張奎説,2022年,公司實現産值1.78億元。

  西能電科是一家高新技術企業,于2022年8月入駐貴陽大數據科創城,主營業務包括資訊係統咨詢設計、軟硬體定制開發、通信技術服務、數據計算及後期運維業務等。“公司完成了智慧燈桿管理、MSC係統、可視化工地等平臺係統的開發,獲得了一係列資質,合作客戶達60多家,擁有300多名員工。”張奎説,今年公司將繼續開拓市場,預計實現産值2.5億元。

  西能電科的引進,是貴陽大數據科創城招商引資工作成效的生動縮影。在招商工作上,貴陽大數據科創城圍繞打造全省數字産業和人才集聚區、數字場景應用示范區、生態文明展示區的要求,加快建設張江(貴安)高科技産業園、蘇貴産業園,聚焦貴安“兩主兩特”産業要求,按照“項目—産業鏈—産業集聚—産業生態”發展思路,以推進打造貴陽貴安創新中心為契機,開展央企招商、園區招商、基金招商、以商招商、市場化招商等,大力引進一批自帶能量、自帶流量的大項目好項目,落戶一批總部企業、算力企業、智造企業,打造産業發展集群,加快構建現代産業體係,構建良好的“大招商”格局,切實為轄區經濟社會高品質發展注入新動能、增添新活力。

  具體實踐中,貴陽大數據科創城圍繞數字智造領域、數字服務領域、新能源和新材料領域、航空航太領域等實施精準招商,著力引進一批大項目好項目落地;用足用好産業發展投資基金政策,加快培育壯大數字新基建、電子資訊制造、新能源、新材料、航空航太産業,推動5家在談基金項目快速落地;以“大科城”三谷兩園為著力點,全面統籌園區産業定位和招商引資,加快園區特色轉型升級,積極推動張江(貴安)高科技産業園、中電光谷、蛇口網谷、航谷招商引資工作,做好蘇貴産業園10個招商項目的跟蹤落實。

  同時,根據《貴陽大數據科創城2023年招商引資工作方案》,由貴陽大數據科創城(蘇貴産業園)管理委員會3個班子成員分別牽頭,組建3個招商小分隊開展全員大招商,細化工作目標,壓實工作責任,構建以投促局牽頭,各部門同頻共振、齊抓共管、統籌有力的大招商格局,全力推動貴陽大數據科創城招商工作高品質發展;與貴安發展集團建立聯合招商工作專班,明確工作職責,細化工作任務,建立聯席會議和日常溝通機制,打好招商引資組合拳。

  既要招得來,更要留得住、長得大。“為讓企業安心扎根,貴陽大數據科創城積極踐行‘貴人服務’理念,為招商項目‘扶開工、送一程’。”貴陽大數據科創城投資促進局負責人喻麗紅説,貴陽大數據科創城認真研究梳理現行各類産業扶持政策,加大與財政及行業主管部門、鄉鎮、落地招商企業的溝通對接力度,配套出臺落地政策,強化政策執行兌現,不斷優化政策環境。

  此外,貴陽大數據科創城堅持項目引進和落地兩手抓,健全招商引資全流程調度機制,以招商引資項目全程代辦服務為抓手,突出“全程化、全周期、一站式”服務,在投資咨詢、考察服務、項目落地等方面下功夫,強化對落地項目的回訪,認真梳理匯總項目建設各個環節中存在的困難和問題,及時召開會議研究解決,促進項目早開工、早建成、早投産;主動對接服務招商引資落地企業,加強扶持政策宣傳解讀,深入企業做好産業扶持申報指導服務,支援企業做大做強。

  辛勤付出,終有碩果。精準有力的招商舉措吸引了美的、西能電科、巽風科技、中軟國際、中融信通、果卡科技、雲帆建設、睿至大數據等一批批優質企業到貴陽大數據科創城投資興業。(記者 高艷飛)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀