貴州省委常委會召開主題教育專題民主生活會 徐麟主持並作總結講話-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省委常委會召開主題教育專題民主生活會 徐麟主持並作總結講話

2023-08-22 09:05:35  來源:貴州日報

省委常委會召開學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育專題民主生活會

徐麟主持並作總結講話 吳英傑作點評講話

  按照黨中央統一部署要求,8月21日,省委常委會用一天時間召開學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育專題民主生活會。會議緊緊圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,聚焦學思想、強黨性、重實踐、建新功總要求,對照凝心鑄魂築牢根本、錘鍊品格強化忠誠、實幹擔當促進發展、踐行宗旨為民造福、廉潔奉公樹立新風具體目標,深入學習領悟以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹的豐富內涵和實踐要求,檢視差距不足,進行黨性分析,開展批評和自我批評,進一步統一思想、統一意志、統一行動,更加堅定自覺衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”。

  省委書記、省委學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想主題教育領導小組組長徐麟主持會議並作總結講話。中央第十三指導組組長吳英傑到會指導並作點評講話。指導組副組長吳德剛出席會議。

  省委常委會對開好這次專題民主生活會高度重視。會前,堅決落實習近平總書記重要指示精神和黨中央部署要求,認真組織學習研討,坦誠進行談心談話,全面深入查擺問題,結合典型案例檢視剖析,徐麟主持起草常委班子對照檢查材料,常委同志認真撰寫發言提綱,為開好專題民主生活會打下了堅實基礎。

  會上,通報了省委常委會2022年度民主生活會整改落實情況。徐麟代表常委班子作對照檢查,帶頭作個人對照檢查發言,常委同志逐一發言進行對照檢查。每位常委同志發言後,其他常委同志都提出批評意見。大家自覺貫徹黨中央要求,本著對黨和人民高度負責的態度,從嚴從實開展批評和自我批評,交流了思想、檢視了問題、剖析了根源、明確了方向,達到了統一思想、深化認識、增進團結的目的。

  吳英傑指出,這次專題民主生活會,貫徹落實黨中央精神認真到位,查擺問題全面深入,突出樹立和踐行正確政績觀,相互批評坦誠,整改措施務實具體,開出了凝聚共識、團結奮鬥、幹事創業、狠抓落實的氛圍和效果。主題教育開展以來,貴州省委統籌推進理論學習、調查研究、推動發展、檢視整改等各項工作,理論學習入腦入心、統一了思想認識,調查研究廣泛深入、全面掌握社情民意,談心談話深入坦誠、充分交換意見建議,在改造主觀世界和客觀世界方面都取得了扎扎實實的成效。這次專題民主生活會開得很成功,是貴州省委學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神的結果,是深入開展主題教育成效的集中體現。專題民主生活會是主題教育的重點,但不是終點。要持續加強理論學習,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為終身必修課,進一步淬煉思想、錘鍊黨性,不斷提升思想認識水準。要進一步弘揚民主集中制的優良傳統,切實加強領導班子建設,弘揚遵義會議精神,堅定擁護“兩個確立”,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺做到“兩個維護”。要持續抓好整改整治,深入推進“3+6”專項整治,強化上下聯動、統籌解決,確保取得扎實成效。要督促指導各參學單位認真落實黨中央要求,開好主題教育專題民主生活會。

  徐麟在總結講話中對進一步加強省委常委班子自身建設、更好發揮帶頭和示范作用提出五點要求。一要在凝心鑄魂築牢根本上帶好頭作示范,在深化上下足更大功夫,在內化上追求更大突破,在轉化上見到更大實效,帶頭做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、積極傳播者、忠實實踐者。二要在錘鍊品格強化忠誠上帶好頭作示范,強化忠誠核心的政治責任、政治自覺、政治擔當,把衷心擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”體現在推動習近平總書記重要指示精神落地見效上,體現在抓好各項工作的實際成效上,始終讓忠誠核心成為貴州黨員幹部最鮮明的政治品格,成為貴州政治生態最鮮明的政治底色。三要在實幹擔當促進發展上帶好頭作示范,堅持以高品質發展統攬全局,加快破解難題,全力狠抓落實,增強能力本領,全力圍繞“四新”主攻“四化”、建設“四區一高地”,奮力譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章。四要在踐行宗旨為民造福上帶好頭作示范,牢固樹立和踐行正確政績觀,走好群眾路線,辦好民生實事,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。五要在廉潔奉公樹立新風上帶好頭作示范,堅持一心為公,做到一身正氣,堅持一嚴到底,一刻不停推進全面從嚴治黨,切實當好良好政治生態和社會風氣的引領者、營造者、維護者。(記者 許邵庭 曾書慧)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀