新華網
福建省發布科技攻關榜單 廣邀英雄“揭榜挂帥”-新華網
(記者 李珂) 日前,圍繞11個重大技術需求(難題)項目和2個成果轉化項目,我省面向全國發布2023年“揭榜挂帥”英雄榜,廣邀科研單位和企業前來“揭榜”攻關。“揭榜挂帥”,是將需要的關鍵核心技術和創新服務項目張榜公布,英雄不論出處,誰有本事誰來揭榜。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建省發布科技攻關榜單 廣邀英雄“揭榜挂帥”

2023-04-21 10:12:42 來源: 福建日報
字體:

  日前,圍繞11個重大技術需求(難題)項目和2個成果轉化項目,我省面向全國發布2023年“揭榜挂帥”英雄榜,廣邀科研單位和企業前來“揭榜”攻關。據悉,研發總預算初步預測達2.535億元。

  “揭榜挂帥”,是將需要的關鍵核心技術和創新服務項目張榜公布,英雄不論出處,誰有本事誰來揭榜。省科技廳資配處負責人介紹,此次以問題為導向,以需求為牽引,結合福建省“十四五”科技發展和創新驅動專項規劃,凝練形成了2023年度“揭榜挂帥”項目榜單。項目主要聚焦産業鏈“卡脖子”技術和關鍵核心技術。

  氫燃料電池多場景應用超高速空氣壓縮機關鍵技術研發及産業化、大尺寸5G射頻晶片用高純鋁鈧濺射靶材制造技術、特種合金鋼高速軋制成形工藝及智能分切技術與裝備的研發和應用……榜單上的技術需求,來自我省雪人股份、長汀金龍稀土、賽隆科技等11家企業;成果轉化項目的成果,來源單位包括三明學院、南昌航空大學等高校,項目涉及積體電路、5G通信、新能源、有機高分子材料等行業領域。

  我省龍頭企業銳捷網絡股份有限公司提出的“Wi-Fi7寬頻射頻前端模組關鍵技術研發及産業化”攻關需求,項目研發預算為3000萬元,公司將提供2200萬元以上研發資金,可申請省科技廳財政資金800萬元。

  “項目著力解決高端晶片基礎元器件等‘卡脖子’問題,通過突破國産化Wi-Fi7射頻晶片模組關鍵核心技術,可有效提升國産化晶片快速適配及工程化能力,有助于國內晶片供應鏈安全可控。項目實施期可實現新增收入1000萬元以上。”銳捷公司技術難題項目對接人鄒惠琴説。

  聚焦我省産業發展重大需求,2020年,省科技廳以“揭榜挂帥”方式組織開展科研攻關試點,並在疫情防控科研攻關中試點“賽馬”攻關機制,從多個團隊中篩選出最優團隊承擔攻關任務。去年,進一步優化完善機制,拓寬需求覆蓋面,首次面向全國發布“揭榜挂帥”項目“電子資訊産業中試創新服務平臺”榜單並立項實施。兩年多來,我省多個産業發展領域以“揭榜挂帥”布局關鍵技術創新,取得積極成效。目前,福州、泉州、三明等7個設區市陸續探索“揭榜挂帥”機制。

  據了解,此次牽頭揭榜單位須與福建省需求單位聯合申報項目,揭榜單位負責技術攻關(成果轉化);牽頭揭榜單位為企業的,2022年度研發費用佔主營業務收入的比例應達2.5%以上。同時,鼓勵省內外科研單位共同組成聯合體與福建省需求單位聯合申報項目。(記者 李珂)

[責任編輯:連雨欣]
010070100010000000000000011100001129545545