新華網
大海裏的“浩瀚星辰” 福建平潭再現藍眼淚-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

大海裏的“浩瀚星辰” 福建平潭再現藍眼淚

2023-04-15 21:02:31 來源: 新華網
字體:

  14日晚,福建平潭的和平村、玉堂村等地出現藍眼淚景觀。海面上一波波藍色漣漪,隨浪襲來,猶如燦爛星辰撒入海中,如夢似幻。

  平潭藍眼淚到底有多美,先來看一組美圖:

  大片藍眼淚泛起陣陣藍色漣漪(資料圖)。新華網 發(陳金海 攝)

  平潭仙人井海域附近出現的藍眼淚景觀(資料圖)。新華網 發(盧郭俊淇 攝)

  藍眼淚離開大海後,光芒逐漸消失,浪漫而又短暫(資料圖)。新華網 發(陳金海 攝)

  平潭海域出現的藍眼淚景觀(資料圖)。新華網 發(陳金海 攝)

  絕美藍眼淚究竟是啥?

  藍眼淚屬于海洋“赤潮”現象的一種,是由于會發光的海洋浮遊生物受到外界刺激而釋放出熒光的現象。當大量海螢聚集就會形成絕美的熒光藍海。

  什麼時候可以看到藍眼淚?

  每年4—6月,是平潭出現藍眼淚的高峰期,吸引無數遊客前來“追淚”打卡。

  藍眼淚的出現是需要一定條件的,同時滿足以下這些因素時,出現藍眼淚的概率也就比較大:

  溫度在21-30度之間,天氣放晴的夜晚;

  南風天氣;

  漲潮時分是最佳觀看時機。

  另外,根據藍眼淚出現的情況,可以劃分以下幾個等級:

  1等:初級(海裏有少量存在,用手撥動可見);

  2等:中下級(海裏有一些,隨波浪隱隱發光);

  3等:中級(近岸邊積聚,在外界激發下,成片藍色漣漪起,並伴有夜光藻的聲音;或有短條藍色波浪);

  4等:中上級/(小)爆發(近岸浪潮裏有長條藍色波浪出現,間歇性呈現);

  5等:高級/大爆發(遠和近的浪潮裏一起出現長條波浪,此起彼伏,連續時間長,整片海域發亮)。

  推薦平潭“追淚”點

  龍王頭→長江澳→東美村→壇南灣

  龍王頭

  龍王頭是距離平潭城區最近的觀“淚”點。

  龍王頭沙灘幹凈潔白,白天可以在這裏撿貝殼、踏浪、嬉水,晚上吹著海風、聽著音樂,靜候“藍精靈”到來。

  長江澳

  從龍王頭一路向北,前往長江澳沙灘。在這裏,一座座風車排列得錯落有致,在空中盡情地舞動,十分唯美。

  長江澳光污染少,更容易看到最純粹的藍眼淚景觀。

  東美村

  東美村是藍眼淚最常光顧的地點之一,毗鄰仙人井景區,依山傍海,是平潭重要漁業港口之一。近年來,隨著鄉村旅遊業的興起,東美村成為眾多遊客休閒旅遊打卡之地。

  壇南灣

  壇南灣環境優美,灣內海域遼闊,素有“白金海岸”的美譽,是觀看藍眼淚的最佳位置之一。夜晚,海裏會翻涌出無數“藍精靈”。

統籌:程立葳

文案:袁羽

部分素材來源:平潭融媒體中心、坐享平潭、福建發布

[責任編輯:陳醉]
010070100010000000000000011115021129526722