新華網
正逢其時,福建文旅揚帆起航-新華網
在19日舉辦的福建文旅經濟論壇上,來自國內文旅領域的專家學者、業界精英及文旅企業代表踴躍獻計獻策
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

正逢其時,福建文旅揚帆起航

2023-04-20 10:25:13 來源: 福建日報
字體:

  今年一季度,全省接待旅遊總人數11079.58萬人次,同比增長25.8%,恢復到2019年同期的107.2%;其中過夜遊客2970.11萬人次,增長34.8%。全省實現旅遊總收入1322.80億元,增長42.9%,恢復到2019年同期的88.5%。

  從今年元旦開始轉熱,到春節的全面火爆,福建文旅市場強勢復蘇。經過三年的“臥薪嘗膽”,站在旅遊業復蘇發展的關鍵期,我省如何促進文旅經濟高品質發展?在19日舉辦的福建文旅經濟論壇上,來自國內文旅領域的專家學者、業界精英及文旅企業代表通過主旨演講、嘉賓對話等形式,踴躍獻計獻策。

  融合創新,統籌全域發展

  我省文旅資源豐富,全省現有5A級景區10家11處,成功創建7個國家全域旅遊示范區、5個國家文化和旅遊消費試點城市、11個國家級夜間文化和旅遊消費集聚區、55個全國鄉村旅遊重點村鎮。

  如何統籌域內資源實現融合發展,答好“全域旅遊”的文旅時代課題?

  此前,省委辦公廳、省政府辦公廳出臺《新形勢下促進文旅經濟高品質發展激勵措施》,主要包括激勵縣域文旅經濟、文旅産業、文旅融合和跨界發展、文旅消費、文旅市場主體等5個方面23條措施,引發與會專家學者熱議。

  “文件抓住了旅遊發展的五個重要環節,把當代旅遊要抓的關鍵轉化成一條條具體的行動,形成了一個既適應當下、又能推動長遠的係統工程。”南開大學現代旅遊業發展省部共建協同創新中心主任石培華認為,旅遊的關鍵環節包括:政府打頭陣,以縣域經濟為抓手,以産業鏈的思路抓項目,同時抓住最容易發力的消費領域,抓經營主體緊盯市場運作的關鍵領域,通過跨界融合實現聚能裂變,最終實現統籌發展。

  以文塑旅、以旅彰文,文旅經濟發展的要義在于“融合”之道。

  福建有服裝、鞋業、食品、石材、汽車、新能源等特色産業,有寧德時代、福耀玻璃、安踏集團、七匹狼、匹克集團、利郎、361°、金冠、德爾惠集團、金龍汽車、特步、柒牌集團、達利園等眾多知名企業和馳名商標。如何進一步跨界融合、實現創新驅動?

  石培華分析,文旅經濟是創意經濟、體驗經濟、情感經濟和精神性消費,推動福建特色優勢産業與文旅經濟融合,不僅僅是要發展工業旅遊、觀光工廠、農業旅遊、海洋旅遊、商務旅遊和會展節事文旅等,而是要創新重構生産方式,重構文旅經濟的體驗消費方式和吸引物體係。

  “可以依托特色産業重構反過來發展創意文旅經濟,形成新生態新模式,將特色産業産品的生産、消費、體驗等變成福建文旅強大的吸引物,實現特色優勢産業與文旅經濟的優勢疊加和聚能裂變。”石培華説。

  以人為本,回應時代需求

  文旅經濟具有“一業帶百業”的發展效益。在文旅市場全面復蘇,全國各地大舉發力文旅市場的勢頭之下,福建文旅如何搶佔市場、“突出重圍”?

  “以人為中心是文旅發展的本質要求,也是中國文旅發展的時代要求。”南開大學原校長龔克認為,文旅發展的深厚潛力在于全體人民不斷發展的文旅需求。要激發出、適應好全體人民的文旅需求,必須推進文旅多元化創新。

  “福建的好生態”是與會嘉賓和專家頻繁提及的熱詞。多年來,福建的生態環境品質在全國持續領跑,森林覆蓋率接近67%。多位專家學者認為,發揮福建清新自然的環境優勢,大力發展康養旅遊是福建文旅擦亮特色名片的“關鍵一招”。

  “疫後人們對健康、幸福的追求將更加迫切,這是中國的趨勢,也是全球的趨勢。”聯合國世界旅遊組織大使祝善忠從全球旅遊發展的角度,分析了福建旅遊發展的優勢,他建議福建進一步打響“清新福建”和“全福遊”品牌,進一步發揮獨特生態優勢和“福”文化優勢,著力打造國內具有影響力的康養旅遊目的地,更好地吸引港澳臺遊客與周邊國家的國際遊客,加快提升國際影響力和競爭力。

  作為數字中國的思想源頭和實踐起點,近年來,數字福建一直走在全國數字化發展的前列,而文旅經濟是數字化發展最活躍的領域之一。國家信息中心原黨委書記杜平建議福建要進一步發揮優勢,進一步有效推進數字科技發展,賦能賦智文旅經濟深度融合,著力實現高安全性、高適應性、高性價比和低碳化,適應時代發展需求。

  “文化+海洋”,打造獨特精品

  “十裏不同風,百裏不同俗,一鄉有一俗”,是福建文化的真實寫照。

  “福建省豐富的人文資源是發展文旅經濟的比較優勢,也是未來增長點所在。”民盟福建省委會專職副主委劉泓認為,面對豐富多元的人文資源,福建要做好創新性轉化的文章。

  “如今文化的經濟産出更加注意發展文化産品,更加強調文化、藝術和創意的重要性。以‘福’文化發展為例,我們要進一步對‘福’文化的內涵進行挖掘,讓‘福’文化融入經濟發展和社會生活中,與文旅産品的創意生産消費結合起來,讓‘福’文化賦能文旅産業發展、城市文化塑造。”劉泓説。

  作為21世紀海上絲綢之路核心區,福建發展特色濱海旅遊也得到與會專家學者的關注和熱議。

  “無論從全球,還是從中國出境旅遊來看,濱海、海島旅遊都是熱點。建議福建更加重視海洋旅遊,加快推進21世紀海上絲綢之路旅遊核心區和世界知名旅遊目的地建設。”祝善忠説。

  “福建海岸線綿長,海域面積大,同時還擁有眾多的海島、海港和海灣,海洋文化燦爛多元,向海而生的民族風情多姿多彩,這是福建海洋資源的特色和優勢所在。”福建省旅遊發展集團有限公司副總經理劉學忠説。

  在論壇上,參與對話的專家學者分別圍繞山東、浙江、海南等省份濱海旅遊的發展經驗,以“福建濱海旅遊創新突破”為主題共同討論了福建發展濱海旅遊的優勢與方向。

  當前,我省正在加快推進1號濱海風景道建設。該風景道經過寧德、福州、莆田、泉州、廈門、漳州等六市,全長超過1000公里,全面建成後將有效整合福建沿國道G228線的最美千裏濱海風景道,整體打造福建濱海旅遊目的地,進一步凸顯我省山海結合的旅遊優勢。(記者 蔣豐蔓)

[責任編輯:連雨欣]
010070100010000000000000011100001129540961