新華網
廈門在全國首推國際郵輪船員體檢“一檢四證”-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

廈門在全國首推國際郵輪船員體檢“一檢四證”

2024-02-24 10:46:56 來源: 福建日報
字體:

  2月23日,兩名皇家加勒比國際遊輪有限公司郵輪船員經過一次體檢後,在廈門領取了海船船員健康證明、國際旅行健康檢查證明書、疫苗接種或預防措施國際證書和國際郵輪公司就職體檢合格證等4本證書。這標誌著廈門在全國範圍內首次實現了國際郵輪船員一次體檢領取4本證書的“一檢四證”新模式。

  “22日體檢完,23日一大早就取到了相關的證書,還節省了不少費用,真是又快又方便!”作為首批“嘗鮮者”,來自浙江台州的郵輪船員範圍忍不住為廈門的高效服務點讚。

  近年來,全球郵輪旅遊市場迎來強勢復蘇,乘坐郵輪旅遊已成為人們觀光出行的熱門選項。隨著中國成為主要的郵輪旅遊客源地,市場對中國郵輪船員的需求不斷擴大。按照規定,參加國際航行的郵輪船員需持有海船船員健康證明、國際旅行健康檢查證明書、疫苗接種或預防措施國際證書和國際郵輪公司就職體檢合格證等多本證書。在原有的體檢取證流程中,郵輪船員需經多次體檢、數輪等待取證,付出的時間和經濟成本較高。

  為回應市場需求,便利中國船員到郵輪工作,廈門海事局、廈門海關和廈門自貿片區管委會協同創新,充分發揮廈門自貿片區先行先試優勢,共同推出國際郵輪船員健康體檢“一檢四證”全新模式,實現一次體檢領取海船船員健康證明、國際旅行健康檢查證明書、疫苗接種或預防措施國際證書和國際郵輪公司就職體檢合格證等4本證書。

  “‘一檢四證’新模式有效解決了郵輪船員重復體檢和長時間等待的問題,讓郵輪船員體檢總費用降低至少1/3,領證時間從至少7個工作日縮短至兩個工作日左右。”廈門海事局船員管理處副處長魏棟介紹。

  在這個過程中,廈門海關對標國際一流標準,做好健康諮詢、體檢受理、醫學檢查、證書簽發等全流程服務,同時開闢了“綠色通道”,船員可以提前24小時預約體檢,避免長時間排隊等候。

  廈門自貿片區管委會規劃建設局專才李志達&&,此次郵輪船員健康體檢“一檢四證”模式的推出,既是便利郵輪船員領證就業的重要舉措,也是廈門推動郵輪旅遊發展、營商環境提質增效、持續深化自貿區改革創新的重要一步,將促進國內外郵輪人才聚集,推動相關産業鏈發展,為地方經濟注入新的活力,助力廈門郵輪母港建設,提升廈門作為中國重要郵輪港口城市的競爭力。(記者 廖麗萍 施辰靜 通訊員 林春敏 莊妙慧 周瑩)

[責任編輯:程立葳]