新華網
廈門:迷你生態保護區讓栗喉蜂虎安家-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

廈門:迷你生態保護區讓栗喉蜂虎安家

2024-02-23 10:25:08 來源: 新華社
字體:

  新華社廈門2月22日電 題:廈門:迷你生態保護區讓栗喉蜂虎安家

  新華社記者付敏、姚雨璘

  在寸土寸金的廈門島市區,面積約3公頃的騎馬山片區保護區隱匿在林立的高樓大廈中。該保護區設置于2011年,是廈門五緣灣栗喉蜂虎市級自然保護區的重要組成部分——一種名為栗喉蜂虎的候鳥的繁殖地。

  雖然地處繁華市區,但保護區內卻格外靜謐,一處十幾米高的岩壁上,布滿了雞蛋大小的洞穴。“這個岩壁是栗喉蜂虎的一處築巢地,這些洞穴就是栗喉蜂虎的家。”廈門市自然資源和規劃局保護區事務中心主任蔡立波介紹。

  栗喉蜂虎屬國家二級重點保護野生動物,因喉部為栗紅色而得名“栗喉”,“蜂虎”二字則體現了它善于捕食蜂類的特性。它們身披艷麗羽毛,在陽光下撲扇翅膀,會閃爍金屬般的光澤。

  栗喉蜂虎與廈門的緣分,源于一場偶然的“邂逅”。

  “當時廈門正在建設機場,施工人員選擇在這裏取土,留下了如今騎馬山像懸崖般的土堆。”廈門市自然資源和規劃局保護區事務中心工作人員段道清説,“這樣的‘懸崖’正好適合挑剔的栗喉蜂虎,一群從東南亞遠道而來的栗喉蜂虎‘看上了’這裏,並在此築巢。”

  當廈門市觀鳥協會發現了這些不速之客後,立即向廈門市政府報告。研究人員隨後前往騎馬山進行栗喉蜂虎自然保護區的前期調查和規劃設計。

  經過專家論證等環節後,廈門五緣灣栗喉蜂虎市級自然保護區正式設立,包含騎馬山和通嶼濕地兩個片區,保護區總面積約40公頃,實行封閉式管理。其中,騎馬山片區是栗喉蜂虎的繁殖地,通嶼濕地片區則是其覓食地。

  “這裏周圍矗立著10余層的建築物,離最近的居民小區和辦公樓也只有兩三百米的距離。”段道清説。

  栗喉蜂虎對環境的要求頗為苛刻。2017年,廈門市政府又在騎馬山片區建立週邊保護地帶,嚴禁開設餐飲娛樂、汽車維修、五金加工等可能産生廢氣、噪音的項目,讓這群美麗的精靈擁有更加優美安靜的家園。

  作為夏候鳥,每年4月份的時候,栗喉蜂虎會“組團”來到廈門,在“懸崖”上挖洞産蛋,繁殖、哺育幼鳥。當10月份天氣轉涼,它們就“攜家帶口”飛到東南亞一帶。

  據統計,自保護區成立以來,栗喉蜂虎數量穩中有升。近年來,保護區工作人員對栗喉蜂虎的巢區進行了擴容。同時,保護區還專門修建了兩個水池,種植了多種果樹,為栗喉蜂虎提供昆蟲等食物。

  今年,在原本的“懸崖”旁,騎馬山片區的工作人員又堆了新的土堆,形成約6米高、60米至70米長的厚實土墻,為4月份即將到來的栗喉蜂虎繁殖季做準備。

[責任編輯:袁羽]