新華網
福州現代物流城拔節生長-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福州現代物流城拔節生長

2024-02-24 10:46:56 來源: 福州日報
字體:

 民天國際物流中心拔地而起。(現代物流城指揮部供圖)

  從藍圖到實景,福州現代物流城建設再提速!記者昨日獲悉,這座“未來之城”已落地民天、京東、新希望等18個産業項目,已開工建設31個項目,總投資267億元,其中基礎設施項目22個、産業項目9個。

  作為新時代福州服務和融入新發展格局、參與全國統一大市場建設的重要載體,福州現代物流城緊盯世界500強、全國500強及龍頭企業開展招商選資,繼落地京東集團、新希望集團兩家世界500強企業後,又與中國郵政、漱玉平民、川捷鐵路物流産業園等世界500強、行業龍頭企業完成項目簽約。

  記者驅車從“海上絲綢·橋聯世界”的迎賓門進入現代物流城後,民天國際物流中心項目映入眼簾,多棟建築拔地而起。作為市級民生保供市場,這裡正在建設集農副産品批發交易、分揀加工配送、零擔貨運、戰略儲備、食安檢測于一體的區域性、綜合性、智能化的商貿集散中心,打造福州大型“菜籃子”基地。

  “項目于去年初動建,目前西區6棟廠房及2棟設備用房完成主體結構封頂、2棟廠房及2棟辦公樓正在進行主體工程施工、1棟廠房及2棟停車用房正在基礎施工,東區及北區正在開展場平工程。”民天項目負責人説,項目總投資43.7億元,用地1453畝,計劃2026年7月竣工,投産後預計年交易額400億元、從業人員3萬人。

  項目建設的“速度與激情”不僅在民天國際物流中心演繹,不少産業項目亦奮力拔節生長:正祥海峽國際農産品物流園預計再過一個月就可開業運營,致力打造全省最大的現代化農産品智慧物流園;新希望集團的澳牛乳業加工基地項目和新希望鮮生活冷鏈東南運營中心項目主體結構封頂,預計今年上半年陸續投産;現代物流城首個跨境電商産業園鼎菱跨境綜合産業園項目正在進行基礎工程施工;康怡流通加工産業園項目預計今年上半年竣工並開展招商運營……

  行進在現代物流城內,每一寸土地都規劃得清清楚楚。開發建設兩年多來,物流城從“一張白紙”起步,按照南商貿、中物流、北製造組團的定位分片開發,城市框架全面拉開,産業發展集聚成勢。“我們堅持站位大局,搶抓戰略機遇,突出規劃引領,在創新工作機制、狠抓工作落實中爭優爭先爭效,努力建設樞紐作用突出、産城融合發展的現代新城。”福州現代物流城開發建設(連江)指揮部常務副指揮長林嚇清説。

  衡量一座城市的發展動力,重大交通項目是重要維度之一。現代物流城林立的塔吊間,外暢內優、互聯互通的交通路網全面鋪開,公鐵海多式聯運發展格局加快構建,形成便捷暢達的運輸體系,助力物流降本增效。

  位於福州現代物流城“城市客廳”的鵝頭溪大橋,是牛溪大道工程的關鍵節點。大橋全長289.25米,共5跨,梁寬40米,是目前全國最大跨徑的無預應力波形鋼腹板組合箱梁橋。項目于2022年8月動建,目前左幅鋼箱梁吊裝完成,計劃今年12月底全面通車。

  “我們緊盯港口後方鐵路、丹貴公路、新104國道等3個外部交通項目的橋梁、隧道等控制性節點工程建設,加速打通對外通道,同步完善園區路網體系,進一步打通現代物流城通行網絡。”林嚇清説。(記者 林文婧 通訊員 陳斐)

[責任編輯:程立葳]