新華網
福建省專家發現兩個吉丁蟲新種-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福建省專家發現兩個吉丁蟲新種

2024-02-24 10:46:56 來源: 福建日報
字體:

  耿民吉丁(左)和文一吉丁(右)(資料照片)

  近日,省林科院林業有害生物防治創新團隊、森林保護研究所宋海天博士等,在國際動物學期刊Zootaxa以封面文章的形式,介紹吉丁屬兩個新種——耿民吉丁和文一吉丁。

  吉丁蟲是鞘翅目吉丁蟲科昆蟲的總稱,通常體表具多種色彩的金屬光澤,如同珠寶一般。因此,不少亞洲國家有用吉丁蟲做首飾的傳統。

  此次發現的耿民吉丁分佈于我國雲南省,是吉丁蟲中極少有的以紅色為主色的物種,也是目前發現的我國最大的紅色吉丁蟲;文一吉丁分佈於越南,和我國台灣唯一受保護吉丁——妖艷吉丁極為相似。

  據悉,吉丁屬是吉丁蟲科的模式屬,由於關注度極高,該屬新物種的發現有很大的難度。此次發表的文章對吉丁屬中最稀有少見的Akiyamaia亞屬進行了修訂,並發表該亞屬下的兩個新種。在本文章發表前,該亞屬全世界僅有5個有效種。(記者 張輝 通訊員 劉建波)

[責任編輯:程立葳]