新華網
老“遊神”迎來“00後”擁躉-新華網
遊神是福建地區春節期間最盛大的民俗活動之一。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

老“遊神”迎來“00後”擁躉

2024-02-23 19:01:59 來源: 新華網
字體:

  新華社北京2月23日電 2月23日,《新華每日電訊》發表題為《老“遊神”迎來“00後”擁躉》的報道。

  “沒想到我們的民俗活動火了!以前遊神就是我們村自己熱鬧熱鬧,現在全國各地的人都知道,甚至來到現場觀看。”福州市長樂區潭頭鎮克鳳村黨委書記林祥果激動地説,在村裏可以看到來自京、滬、粵等全國各地的車牌,空前熱鬧。

  正月裏,各地年俗百花齊放。遊神是福建地區春節期間最盛大的民俗活動之一,日益受到全國民眾及海外華人華僑的關注。大家很是好奇,“遊神”在閩地為何如此風靡?

  遊神文化流行于東南沿海一帶,以閩、粵最盛。到了遊神的日子,村裏村外鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,萬人空巷。高大威武的神將在眾人簇擁中走街串巷,隊伍裏鼓樂、舞龍、舞獅等民俗表演一同上陣。有評論稱之為“行走的民俗博物館”。

  在中華傳統文化中,遊神其實是一種古老的祈福活動,它集民間信仰、民俗文化于一身,祈求神明庇護風調雨順、五谷豐登、國泰民安。當地文史專家説,遊神活動流傳至今,當代人延續祈福儀式,借此寄托對美好生活的期望。

  如今,這項別具特色的祈福民俗文化已入選地方非遺項目。遊神的“接力棒”從老一輩傳遞到年輕人手中,為其注入鮮活的生命力。福建遊神文化也通過僑鄉遊子帶去海外、走出國門。

  古老的鄉村年俗闖進大眾視野

  在潭頭鎮的厚福片區,大年初十這天迎來一年中最隆重的遊神活動。當天,主神前後數以百計的各類神將浩浩蕩蕩,全村男女老少都出動。舞龍、舞獅、板鼓等隊伍各顯身手,抬轎子的小夥子們鉚足了勁,三步一停五步一衝。

  神將是遊神中頗為醒目的存在,氣宇軒昂、儀表堂堂、意氣風發的“張世子”“張二世子”“趙世子”等憑借“高顏值”在網絡上走紅。扛著神將的人邁著特有的步伐,忽左忽右,將塔骨的雙臂有技巧地甩動,或靈活或莊重,將巡視村莊的“神明”演繹得栩栩如生。

  新版“張世子”和“張二世子”神將遊行。(林濱 攝)

  “哇,好壯觀!”“這裏過年氛圍真濃!”慕名前來的市民、遊客紛紛舉起手機拍照,一路跟隨人潮前行。厚福遊神隊伍長度達到4公里,巡遊18個自然村,從上午9點一直持續到第二天淩晨。

  據當地人介紹,長樂厚福遊神民俗活動已有400多年歷史。“長樂靠海,是知名僑鄉,從前當地人以出海捕魚為生,也有很多人遠渡重洋討生活,遊神活動的興盛,為求保境安民,也為外出謀生的鄉民祈求平安。”潭頭鎮耆老林國傑説。

  追溯遊神文化源頭,要從豐富多元的民間信仰説起。據統計,福建有上千種神明。福建師范大學社會歷史學院教授林國平研究認為,福建民間信仰發達與歷史、自然、社會因素有關,福建人的祖先從中原躲避戰亂南渡,帶來先進技術和文化信仰,有力推動福建民間信仰發展,加上自然災害、疫病及戰爭械鬥等社會矛盾,促使民眾尋求神明庇佑。

  延續至今的民間信俗有何內生動力?福州民俗專家鄭子瑞認為,歸根結底是人們將美好的品德寄托在神明的身上,神明信仰與民眾的日常生産生活息息相關。比如,媽祖文化蘊含的是海洋精神,臨水夫人陳靖姑文化蘊含的是關愛婦孺的品德,而關老爺則是忠義的象徵。

  遊神文化的意義不僅在于祈福,也是當地非遺文化的集大成者。遊神活動中蘊含著竹編技藝、脫胎漆器、十番音樂等非遺元素,且類型越來越豐富。厚福林氏宗祠總理事會負責人介紹,鼓板、舞獅、舞龍等表演是當地遊神的傳統搭配,今年首次邀請潮汕英歌舞隊加入,促成地區之間鄉土文化互相交流。

  記者採訪時遇到從北京自駕前來的張女士一家,她説,這趟春節旅程就是為尋找年味而來,在社交平臺上看到傳播很廣的福建遊神文化,循著地址找來了,這裏的民俗和北方很不一樣,值得體驗一番。社交平臺上也有眾多網友評價:“民俗的魅力,很震撼”“福州傳統文化的復蘇,很精彩”“這才是過年該有的樣子”……

  在福州地區,每個村子的遊神時間各不相同,從正月初一延續到整個正月。潭頭鎮副鎮長鄭軍告訴記者,遊神民俗活動都是由村民自發組織,自願捐資,有錢出錢、有力出力。從扛轎輦的壯年,到手捧香爐的長者,到提燈執扇的女性,再到挺神將的年輕人,無不體現著基層農村團結有序的社會關係和分工,而繞境遊神則推動著村與村之間的和諧往來。

  “90後”“00後”扛起大梁

  雖然這是一項古老的民俗文化,但也越來越“年輕化”。有人打趣説:“現在的遊神是‘80後’出錢、‘90後’管理、‘00後’出力。”

  在圈粉無數的神將背後,就有許多年輕人的參與。“00後”林濱是新版神將形象的設計者之一。“從小對村裏的遊神文化耳濡目染,可以説是‘刻進骨子裏’的文化傳承使命感,讓我一直想創新設計一尊神將形象。”

  設計神將形象並非易事。神將的像在福州地區俗稱“塔骨”,這是一種大型空心竹骨神像,由人在塔骨裏面扛起神像,俗稱“挺塔骨”。而神將的臉譜、頭冠、服飾都頗有講究,舊版的神將臉譜是採用工筆風格,較為威嚴莊重。

  “創新的前提,是對傳統民俗文化深入學習和了解,保持敬畏之心。”林濱坦言,在設計新形象時也遇到不小的阻力,要耐心説服老一輩人接受這種創新,找手藝人雕刻臉譜、加工服飾上的刺繡圖案等,從設計到成品大約花了兩年時間。

  當新版神將在遊神中露面後,很快便在視頻平臺上走紅,因形象俊美頗受歡迎,也得到老一輩人的認可。“與舊版相比,新版會更立體化,更趨向于當代年輕人的審美,有的人稱它為‘動漫臉’。很榮幸能把傳統民俗文化傳播出去,讓更多人了解和喜歡。”林濱説。

  村子裏像林濱這樣熱衷于遊神民俗的年輕人比比皆是。遊神中,挺神將者多為青少年,由于神將塔骨重的可達七八十斤,需要年富力強者才能扛著巡遊。他們當中有的是過年回鄉的青年,有的是還在上學的學生。一般每尊神將由四五個人輪換扛,並且有專業的一套腳步和手部動作。

  “雖然沒有專門學過,但從小跟著遊神隊伍看,久而久之就會了,身邊的同齡人也紛紛加入這個隊伍,感覺這是我們的一種責任。”今年20歲的林彥鑫參與挺神將三年了,目前在重慶上大學,每年春節回鄉都會參與遊神民俗活動。

  在長樂遊神隊伍中,打鼓板也是歷史悠久的一項民俗表演。“90後”女生林雅婷是厚福遊神的鼓板隊領頭鼓手,她小小的身軀在打鼓時判若兩人,在直徑近3米的鼓板面前,揮動鼓槌,英姿颯爽,氣勢如虹。“以前老人家説女生不能打鼓,但我們年輕人就要敢于打破一些陳規,喜歡民俗文化就踴躍參與其中。”她説。

  林雅婷在兩年前將喜歡傳統民俗文化的年輕人召集在一起,發起成立青年人的社團“興龍社”,跟隨老一輩的步伐,將打鼓板、挺神將等傳統民俗文化傳承下去。

  春節期間,興龍社的活動場地門庭若市,有許多慕名來學習打鼓、體驗挺神將的年輕人。“我們在過年前後十多天免費向大眾開放,教願意學的年輕人打鼓,有的從泉州前來,年紀最小的只有4歲。”興龍社負責人之一林勇宏説。

  對于遊神民俗活動,年輕人也有自己獨到的見解。“我們不迷信,不拘泥于陳舊的形式,遊神祈福是一種精神寄托,挺神將是一種文化載體,也是全民皆可參與的民俗文化。”厚東村青年林木材説,不能讓傳統民俗文化在我們手中斷層,也不能墨守成規。可喜的是,現在年輕人對民俗活動熱情越來越高。

  海外遊子割不斷的故土情結

  近兩年,福建的遊神民俗活動不僅逐漸被全國民眾所知曉,而且“火”到了海外,受到許多海外遊子熱切關注。龍年春節,僑鄉長樂迎回大量的海外鄉親回國過大年、看遊神。

  “時隔33年,第一次在春節期間回到家鄉,從小我就喜歡跟著家人一起去看遊神民俗活動,這次再看到遊神,勾起了童年的記憶,感慨萬千。”美國福建同鄉會副會長林良平説。

  除林良平一家人外,還有200余位旅美鄉親先後返鄉。“很多人是在網絡上看到家鄉遊神的視頻後,紛紛説今年要爭取回到家鄉過年,我們回鄉後把視頻發在旅美鄉親群裏,有的人看到後又特地趕回來,遊神的感染力太強了。”林良平説,這是許多海外華人華僑的鄉土情結。

  “80後”旅美華人林楚和妻子黃舒婷多年沒回國了,這次帶著他們的三個孩子一起回長樂老家感受春節的年俗。“雖然在美國也會給孩子們過春節,告訴他們春節的習俗,但是感受不到真正的年味。與其在視頻中看,不如帶孩子們回到家鄉親身感受,讓他們更加了解傳統民俗文化。”黃舒婷説。

  他們不僅看遊神,也上手體驗了一把挺神將。在美國出生、長大的小兒子林維恩在父親的指導下鑽入塔骨,挺起神將、擺動身體,試著走了一段。他説:“很幸運能夠嘗試,希望明年再回來。”兩個女兒也表示,非常激動能夠參與遊神民俗活動,這將激發她們去進一步了解家鄉民俗文化。

  被遊神文化吸引回鄉的他們,也驚嘆于家鄉的變化。“以前的遊神沒有這麼好的裝備和環境,現在村子的道路寬闊平整,遊神規模浩大。”黃舒婷説,“鑼鼓聲聲敲在我的心頭,慰藉了我的鄉愁。”

  “95後”旅美青年林志敏出國14年了,對家鄉的遊神民俗仍尤為熱心,春節回國加入挺神將的隊伍。“在海外的同齡人每年都關注家鄉遊神,即使有時差,也會熬夜看家鄉的遊神直播。”他説,原本計劃初十遊神後回美國,但現在特別舍不得離開,打算在家鄉再多待一陣子。

  近年來,遊神文化也被華人華僑帶到海外。長樂區猴嶼鄉的鄉親曾在美國費城唐人街舉辦遊神民俗活動,遊行隊伍的成員們手持花籃、橫幅,有的裝扮成神將形象,有的抬著載有神尊神像的轎子,伴隨著民樂隊和舞獅隊,向海外展現別具特色的中華傳統民俗文化。

  林良平説,他們目前正在洽談邀請家鄉鑼鼓隊赴美國表演。“如果有機會,未來可能會在美國看到‘厚福遊神’的場景,希望借此活動,讓海外遊子也能親身感受到傳統遊神民俗,傳承好中華傳統文化。”

[責任編輯:劉豐]