新華網
廈門馬拉松,跑向下一個20年-新華網
時至今日,廈馬獲得世界田聯“精英白金標賽事”認證,成為全球第13個、國內第2個獲此認證的馬拉松賽事,而廈門也成為全國唯一一座“馬拉松城市”。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

廈門馬拉松,跑向下一個20年

2024-02-23 11:49:29 來源: 新華網
字體:

  1月7日,隨著發令槍響,3萬名跑者從廈門國際會展中心陸續起跑,2024建發廈門馬拉松賽開賽。廈門馬拉松,也正式開啟它的第二個20年。

  最新數據顯示,廈門馬拉松參賽規模累計達83.2萬人次,品牌價值累計近30億元,綜合經濟效益累計達56億元。廈門馬拉松與廈門這座城市相得益彰,互相成就。在城市馬拉松賽井噴式涌現的當下,廈門馬拉松品牌是如何歷久彌新吸引行業高度期待的?

  跑者“信仰”:“打卡”廈馬

  “北有北馬,南有廈馬”,這是中國田協原主席段世傑在調研了廈馬綜合運營情況後給出的評價,這個評價也讓廈門馬拉松成為無數跑者此生必跑的賽事。

  2002年底,有網友建議在廈門環島路舉辦國際性馬拉松賽事,被廈門市的決策者採納。次年3月,在中國田協的支援下,首屆廈門馬拉松賽鳴槍開跑。時至今日,廈馬獲得世界田聯“精英白金標賽事”認證,成為全球第13個、國內第2個獲此認證的馬拉松賽事,而廈門也成為全國唯一一座“馬拉松城市”。

  2024建發廈門馬拉松賽上,一身白背心,衣服上印有“急救”字樣的聶鵬格外引人注意,不僅因為他特殊的穿著,還有他胸前編號為“666”的號碼布。

  作為在2003年將首屆廈門馬拉松作為人生首場馬拉松的聶鵬,至今已一場不落地參加了21場廈馬賽事,“666號”也是他這位“老廈馬人”的永久榮耀——在2013年初,賽事組委會向連續參加十屆廈馬賽事並順利完賽的跑者頒發了自選“永久號牌”。自選永久號牌、免收報名費參賽,這一創新措施甫一發布,國內其他馬拉松賽事紛紛效倣。

  “今年廈馬對我來説意義又不一樣了,作為官方‘急救兔’,我不但要保證自己完賽,還要隨時留心現場突發狀況,確保跑友安全。”從人生首馬到首次成為“官兔”(官方配速員),再到賽場上的“急救兔”,聶鵬把每一個與馬拉松有關的“第一次”都留在廈門馬拉松。

  2024廈門馬拉松開跑

  “我從2017年開始第一次參加廈門馬拉松,從7分多的配速到今年5分多的配速,每次都刷新個人最好成績,這種感覺真的很棒!”一名來自廣東的跑者在賽後興奮地表示,下一步,她將盡可能爭取廈馬“直通名額”,因為想報上廈馬的名“實在太難了”。

  據了解,2024建發廈門馬拉松共吸引逾13.6萬人報名,共有19869人依靠往屆成績獲得直通名額,另有1494人以永久號身份獲得參賽資格,其余選手的中簽率約為5%。

  廈門馬拉松背後的“消費賬”

  2023廈門馬拉松大數據報告顯示,2023廈門馬拉松外地跑者的每人平均消費為4181.34元,本地跑者的平均消費為1460.81元,其中交通、住宿、餐飲成為跑者消費的“三駕馬車”。數據還顯示,廈馬跑者具有本科(大專)及以上學歷的佔比超八成,月收入超1.2萬元的佔比近四成。

  廈門市副市長廖華生説,廈馬的成功不是偶然,而是廈門這座城市本身具有現代體育發展的基因,而廈馬成功所帶來的集聚效應,也讓包括國際田聯鑽石聯賽、CBA全明星周末、女足奧預賽等一係列明星賽事先後落戶廈門。

  賽事熱之後必然帶來消費熱。2020年,廈門入選首批國家體育消費試點城市。2022年廈門市居民體育消費總規模達165.36億元,每人平均體育消費達3115.21元,分別比上年增長23.4%和22.8%,體育消費佔全市居民每人平均生活消費支出比重為7.1%。

  為了讓“廈馬消費”物有所值,廈門市先後出臺《廈門市“十四五”體育事業發展專項規劃》《2023年廈門市培育發展新型消費促進消費提質升級工作方案》等一係列配套政策予以支撐。

  在廈馬成功辦賽的經驗之下,國內多個城市將“廈馬經驗”成功復刻。廈門通過廈門馬拉松賽孵化發展出3家在全國知名的運營公司,截至2023年底,其參與承辦的全國路跑賽事多達88場。

 廈馬品牌走向可持續

  1月5日,在由廈門馬拉松賽組委會主辦的2024世界田聯賽事可持續發展論壇上,來自泰國的邦盛半程馬拉松賽事總監拉特·吉隆瓦尼卡坤現場吃起了該賽事推出的可食用水杯,引來臺下觀眾歡呼。

  世界田聯路跑及大眾運動總監阿裏西奧·磐跡在本次論壇上評價説,廈門馬拉松通過創新發展,堅持在賽事中融入綠色發展觀念,使其在可持續的路跑賽事中一直處于領先地位。

  誠如阿裏西奧·磐跡所言,從專注賽事本身,到關注公益慈善理念,廈馬組委會依靠拓展馬拉松賽事的內涵外延,不斷提升其品牌黏性。

  作為廈門馬拉松的總冠名商,廈門建發集團在每年賽後都會與組委會舉行“復盤會”,而賽事公益就是其極為關注的一環。“有一年復盤會我們發現賽事結束後,賽道上有很多煙頭和垃圾。”建發集團品牌部總經理馬一弓説,自2014年起,廈馬賽道的最後多了一個名為“綠跑在行動”的環節,由建發集團與賽事組委會一同徵集300組家庭,以家庭跑的形式,從參賽隊伍末尾出發,沿途撿拾遺棄的飲料、食品包裝等垃圾,讓家庭小成員從小就形成“只留美麗,不留垃圾”的公益理念。

  廈馬的綠色辦賽經驗還從廈門傳播到世界各地。廈門文廣體育有限公司總經理花雲説,2019年,廈馬獲國際馬拉松路跑協會“綠色環保獎”,成為中國第一個獲此殊榮的馬拉松賽事。“為藍一小時”線上跑、“降塑不降速”凈灘行動等一係列公益行動也隨著廈馬賽事一同展開。

  從2003年出發至2023年,廈門馬拉松成長為一個收獲掌聲的成人;自2024年起,這個城市馬拉松賽中的優等生,將奔向自己的下一個20年。(半月談記者 顏之宏) 

  

[責任編輯:袁羽]