首頁 > 正文
巡回來的土地流轉租金

  “多虧巡察組及時跟進,我們才拿到了土地流轉租金。”近日,在長壽區新市街道惠民村土地流轉租金發放現場會上,村民任明芬在領到1641.2元土地流轉租金後高興地説。

  當日,遲到了一年多的22.9萬元土地流轉租金全部發放到了該村173戶群眾手裏。

  去年9月,長壽區委第四巡察組進駐新市街道黨工委,通過“背包巡察”和“碼上巡察”相結合的方式,對所轄村、社區開展延伸巡察。

  “你們是區委巡察組的嗎?我們的土地流轉租金遲遲沒到位,可以幫忙解決嗎?”巡察組在惠民村開展“背包巡察”時,任明芬叫住了他們。

  “村上動員我們把荒山荒坡流轉給企業發展苗圃産業,説好每年兌現一次租金,但是2021年的租金一直沒有支付。”鄰居們一聽巡察組來了,也紛紛前來反映問題。

  “大家別著急,有什麼疑問慢慢給我們講。”巡察組一邊安撫群眾情緒,一邊認真記錄。

  通過與群眾談話,走訪現場並查閱相關資料後,巡察組了解到,某公司2018年租賃了惠民村240.5畝荒地發展苗圃産業,後因經營不善,于2021年將所屬苗圃資産移交另一家公司後停止支付土地流轉租金,而新的承租公司以只負責代管為由拒絕支付土地流轉租金。群眾多次向村支兩委反映未果。

  經測算,被拖欠的土地流轉租金總計22.9萬元,涉及群眾173戶。巡察組立即約談惠民村村支兩委負責人。

  “我們通過電話、微信甚至面對面等方式,多次與企業相關負責人交涉,但是兩家企業互相踢皮球……”該村村支兩委負責人也是滿腹委屈。

  群眾利益無小事,巡察組立即向區委巡察工作領導小組匯報。領導小組高度重視,先後召開2次協調會議,責成區農業農村委和新市街道黨工委主動履職、積極作為,盡快明確責任和土地流轉租金兌付時間,用實際行動回應群眾呼聲,切實維護群眾利益。第四巡察組全程督辦進展情況,相關單位立行立改,將群眾的土地流轉租金全部兌現。

  土地流轉租金問題未及時兌付問題是不是個例,在其他街鎮是否同樣存在?區委巡察工作領導小組將相關情況通報分管區領導抓好督促整改,責成區農業農村委牽頭在全區開展農村土地流轉租金拖欠問題專項整治,確保應付盡付,切實維護好發展好群眾的合法權益。(首席記者 周尤)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129318781