首頁 > 正文
“人從眾”回來了,文旅消費有啥新趨勢

  一月二十六日,洪崖洞景區華燈璀璨,人氣爆棚,前往洪崖洞遊玩的遊客數量驚人。見習記者 尹詩語 攝\視覺重慶

  今年春節假期,是一個不同尋常的黃金周——

  隨著更好統籌疫情防控和經濟社會發展,熙熙攘攘的人潮又開始擠滿各大景區,目的地客流迎來倍速復蘇,旅遊業在流動和忙碌中釋放著發展活力。

  據文化和旅遊部數據中心測算,今年春節假期,全國國內旅遊出遊3.08億人次,同比增長23.1%,恢復至2019年同期的88.6%;實現國內旅遊收入3758.43億元,同比增長30%,恢復至2019年同期的73.1%。

  不過,“人從眾”回來了,消費新趨勢還需業界盡快讀懂,以進一步加快促進文化旅遊市場強勢復蘇、崛起。

  五一假期,出境遊或將迎來爆發點

  特色民樂表演、部長接機……今年春節,隨著防疫政策不斷優化調整,中國公民出境旅遊有序恢復,菲律賓、泰國等“高規格”接待中國旅遊團,不僅讓中國遊客獲得感滿滿,當地旅遊業者也重新感受到了中國遊客帶去的消費熱度。

  來自攜程的《2023年春節旅遊總結報告》顯示,今年春節假期,出境遊訂單同比增長640%,跨境機票訂單同比增長4倍以上。

  陽光、沙灘、美食資源充沛的東南亞,是國人最熱衷的出境旅遊目的地。在出境遊機票訂單中,巴厘島機票訂單同比增長30倍,新加坡增長8倍以上,馬尼拉超5倍,曼谷、普吉島超4倍,清邁、吉隆坡近3倍。

  在酒店預訂方面,中國遊客預訂境外酒店的訂單量相比去年春節增長超過4倍。其中,曼谷的酒店預訂增長顯著,訂單量同比增長超33倍,平均客單價上漲70%左右。這一方面是受到旅遊復蘇的影響;另一方面則是由于旅客度假興致更濃,入住酒店的時間較去年更長。

  重慶遊客的出境遊熱情同樣高漲,訂單量同比增長112%。

  飛豬平臺大數據也顯示:33個國家及地區的出境遊相關商品訂單量同比增長超過1倍,其中泰國的訂單量同比增長超18倍,馬爾地夫增長近15倍,新西蘭增長超10倍。國際機票預訂人次同比增長超4倍,簽證辦理人次同比增長超3.4倍。

  “春節旅遊的熱度有目共睹,以此為起點,相信中國旅客的旅遊消費信心和消費潛能將加速釋放,今年的旅遊市場會有可觀的復蘇。”攜程研究院戰略研究中心高級研究員沈佳旎認為,隨著未來國際航班逐漸增加,海內外出行便利度愈發提高,預計今年五一假期能看到旅遊市場明顯的爆發點。

  國內跨省遊,逐步領跑假日旅遊經濟

  相比出境遊,國內遊更是紅紅火火,全國各地多個熱門旅遊目的地客流倍速復蘇,熙熙攘攘的人潮擠滿各大景區。

  東北、新疆等地的冰雪旅遊,海南、雲南、珠三角的避寒旅遊,長三角、成渝和長江中遊的城市旅遊,成為春節假日旅遊流向的錨定者。上海、廣州、成都、重慶、武漢、鄭州等大城市的都市休閒和文化參與,成為假日旅遊消費愈發重要的組成部分。

  文化和旅遊部數據中心統計數據顯示,今年春節假期,遊客平均出遊距離206.9公里,同比增長57.0%,恢復到正常年份的76%;目的地平均遊憩半徑11.2公里,同比增長34.4%,較元旦假期有明顯增長,恢復到正常年份的75%。

  飛豬數據顯示,今年春節,境內長線遊訂單量同比增長超500%。交通出行的數據亦反映了這一變化:國內機票訂單量同比增長超40%,火車票訂單量同比增長近80%。成都、上海、廣州、北京、重慶是熱門目的地。

  途牛發布的數據顯示,春節假期,跨省遊出遊人次佔比達68%,選擇4—6天行程的出遊用戶人次佔比為48%,更有超過兩成的用戶選擇了7天及以上的出遊行程。

  同程旅行數據顯示,春節期間,酒店預訂熱門目的地分別為西安、三亞、成都、重慶、上海、長沙、昆明、廣州、南寧和深圳。

  “‘南下北上’引燃國內長線遊。”驢媽媽《2023年春節出遊總結報告》顯示,以三亞、廈門、珠海、北海為代表的南方海濱度假,大理、麗江、西雙版納、桂林為代表的山水、民族風情慢度假,以東北三省、河北張家口等為代表的冰雪運動,及北上廣為代表的主題樂園導向的城市打卡之旅,是今年春節四大長線出遊熱門主題,其中雲南、海南及上海、廣東、廣西方向的跨省出遊人次尤其火爆,同比增長近300%;哈爾濱、長春、瀋陽、遼陽、白山、張家口等因擁有優質冰雪資源和滑雪場備受青睞,出遊人次同比增長超2倍。雲南、三亞、廣州、重慶、成都、哈爾濱、西安、桂林、廈門、上海則成為國內長線遊十大目的地。

  “數據表明,中遠端市場開始領跑假日旅遊經濟。加上大量返鄉探親旅遊者的本地休閒消費,使旅遊收入增幅高出出遊人數增幅約7個百分點,有力推動了春節假日旅遊市場規模、消費結構、品質和效益向疫情之前常態化的全面回調。”中國旅遊研究院院長戴斌分析稱,從空間格局看,區域旅遊呈現“南北”大于“東西”的態勢。

  玩法更多元,旅遊者定義旅遊業的時代來臨

  梳理各大平臺的大數據,一個明顯的感受是:大疫之後,重新走出“家門”的遊客更加會玩了,消費需求多元化、個性化、特色化愈發明顯。

  攜程數據顯示,春節期間,租車自駕、遊艇出海成為常見模式,三亞租車、遊艇相關旅遊産品的預訂量同比均增長超200%;跟團“團圓遊”也成為新趨勢,假期跟團遊訂單同比增長4.2倍,不與陌生人拼團、靈活高質的私家團的訂單量暴增6倍;約個導遊領你品味當地風俗、私享旅程的當地向導業務,訂單量增長13倍。

  飛豬數據顯示,今年春節,“登山”相關商品的訂單量同比增長超2.5倍;“古鎮”相關商品訂單量同比增長超4.2倍;“潛水”相關商品訂單量同比增長超2.4倍,“衝浪”相關商品訂單量同比增長超1.2倍;“沙漠”相關商品訂單量同比增長超9倍。

  奇創旅遊集團文旅産業研究院負責人馬磊表示,從春節文旅業態火熱情況來看,消費者更青睞品質化、特色化、主題性、場景性強的産品與內容。對目的地而言,要有全域發展思維、産業命運共同體概念,任何一個景區、酒店、餐飲或業態,都有可能成為網紅IP,並帶動其他業態發展,要注意通過文化創意化、科技驅動,與年輕消費人群形成強有力的連接,變旅遊資源為旅遊經濟。

  戴斌認為,旅遊者定義旅遊業的時代已經來臨。旅遊業必須回應價值鏈重構和供應鏈變革的挑戰,以增量投資和市場創新激活存量資源,加快建設現代旅遊業體係。

  戴斌表示,作為異地生活方式的旅遊,除了景區、度假區外,旅遊的空間早已延展到公共文化場館、歷史文化街區、商業休閒中心等,旅行者觀影賞戲看展、圍爐煮茶分享……在遊客和市民的身份之間快速切換,全面融入目的地生活。由此,旅遊目的地建設、旅遊接待體係完善和旅遊治理現代化,要以大眾旅遊的人民性為導向,著力構建主客共用美好生活新空間。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129318298