首頁 > 正文
“重慶文學會客廳”揭牌

  文學的魅力,在通遠門城墻上全新綻放。7月21日,渝中區七星崗通遠門城墻上的星臨書局,伴隨“重慶文學會客廳”正式揭牌,由重慶市作家協會主辦的“重慶本土作家優秀作品展”同時亮相。

  作為全國重點文保單位,七星崗通遠門城墻凝結著重慶人的鄉愁,其基址最早可追溯至蜀漢建興四年(西元226年)都護李嚴修築的江州城墻。星臨書局所在的通遠樓高聳于城墻之上,古色古香,吸引了眾多重慶市民來此品茶、讀書、交流。

  抗戰時期,來到陪都重慶的一批中國文化名流,曾頻繁活動于通遠門附近,郭沫若、茅盾、夏衍等文學前輩也曾在此留下足跡,因此市作協決定將“重慶文學會客廳”落址于此。

  揭牌當天,市作協在“重慶文學會客廳”召開了青年作家研討會。著名作家、市作協原主席黃濟人表示:“重慶作協會員目前接近3000人,青年作家隊伍不斷壯大,利用會客廳積極開展作家之間的對話、交流,重慶文學才能進步,才有更輝煌的未來。”

  與揭牌儀式同步推出的“重慶本土作家優秀作品展”,在“重慶文學會客廳”一樓舉行。該展以“迎接二十大 書香滿渝州”為主題,包括長篇小説《紅岩》《最後的58天》、散文集《山河爽朗》《我的鄉村我的城》、重慶市脫貧攻堅優秀作品選等在內的300余部本土作家優秀作品集體亮相,包括“魯迅文學獎”“少數民族文學駿馬獎”“五個一工程獎”的獲獎之作,集中展示了重慶在小説、詩歌、散文、紀實文學等方面的創作成果。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128853407