首頁 > 正文
“獵狼”行動嚴密防控 重慶軌道公安打防結合 築牢軌道交通安全防線
2022年07月22日 09:48 來源: 華龍網

1658390500000

  7月1日上午,首批30名快速處置隊員列隊集結。警方供圖

  近期,重慶市公安局軌道交通分局按照統一部署,精準把握夏季治安規律,開展夏季治安打擊整治“百日行動”。行動以來,分局緊密結合軌道區域工作實際,開展 獵狼行動,組建快速處置隊伍,加強風險源頭管控,提高為民服務能力,有力確保全市軌道交通秩序持續平穩。

  “獵狼”行動重拳出擊 凈化軌道治安環境

  “把手機交出來!”6月30日上午,在軌道交通1號線兩路口站站臺,軌道分局便衣反扒民警將一名剛剛行竊得手的扒手牢牢控制住。在短短的30秒內,手機經歷了失而復得,失主褚女士不禁為軌道分局民警點讚。

  行動開展以來,軌道分局堅持對夏季易發的扒竊、猥褻、侵犯隱私案件零容忍、出重拳,在全市軌道轄區大力開展“獵狼行動”,採取“貓鼠同步”、蹲點守候、便衣布控等方式,在軌道全線開展專項整治,辦理猥褻、侵犯隱私類案件7起,抓獲違法嫌疑人7名。

1658390501000

  民警救助突發疾病的市民。警方供圖

  嚴密巡邏防控 增強防控水準

  “按計劃出發!”7月1日上午,首批30名快速處置隊員在軌道交通9號線五裏店站整齊列隊集結,在民警的帶領下奔赴各個站點開展巡邏防控、處置大客流等工作。

  行動開展以來,軌道分局組建了一支快速處置隊伍,採取定點屯警、隨車與站點巡邏相結合的方式,常態開展“力量前置、強化巡控、定點備勤、快速反應”等工作。

  同時啟動勤務機制優化調整,增加高峰時段執勤點位,採取“重點部位定崗值守+防范區域動態巡防+警犬搜爆防控”方式,提高了見警率、管事率,增強了震懾力和控制力。

  加強風險源頭管控 提升防范處置能力

  明確人員崗位職責、落實最小作戰單元措施、及時更新防范和處置消防安全設施設備、開展消防安全培訓和演練……這是勤務一支隊駐站民警張永昌日常例行開展的工作。

  在“百日行動”中,軌道分局聚焦“防風險、除隱患、降發案、保平安”工作目標,加強對重點部位、重點物品的管控,指導安檢查堵各類違禁品1424件,開展各類安全隱患排查264次,發現各類安全隱患苗頭68件,現場整改安全隱患68件。

  提高為民服務能力 保障市民平安出行

  “麻煩讓一下,這裏有位乘客需要120送醫。”7月13日,因為天氣炎熱,一名老人在軌道交通6號線紅旗河溝站內暈倒,接到求助的勤務三支隊駐站民警李可隨即撥打120並及時將其送醫。

  據統計,行動開展以來,共為乘客找回拿錯和遺失的背包、挎包、行李箱、手提袋等隨身行李30余件,撿拾並歸還手機12部,避免現金、首飾、電腦、相機等貴重物品共價值8萬余元的經濟損失,找回走失兒童、老人16名,收到錦旗8面,感謝信42封。(記者 余志斌)

編輯: 陳雨
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128853328