首頁 > 正文
中新互聯互通項目金融合作“朋友圈”擴容

  新華網重慶5月20日電(王龍博)中新(重慶)互聯互通示范項目金融服務聯盟第二次工作會日前舉行,國家開發銀行、重慶三峽銀行、大華銀行、三井住友銀行等12家金融機構作為第二批成員正式加入聯盟。

  中新(重慶)互聯互通示范項目金融服務聯盟宗旨是在中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目框架下,共同促進金融開放合作,服務實體經濟高品質發展,助力構建重慶與新加坡“點對點”對接、帶動中國西部地區與東盟國家“面對面”互聯互通的金融開放新格局,服務“一帶一路”倡議沿線國家和地區資金融通。

  此次加入聯盟的第二批成員單位共12家,分別是國家開發銀行重慶市分行、光大銀行重慶分行、恒豐銀行重慶分行、重慶三峽銀行、廈門銀行重慶分行、大華銀行重慶分行、三井住友銀行重慶分行、西南證券、中國國際金融股份有限公司重慶分公司、重慶三峽融資擔保集團股份有限公司、申萬宏源證券有限公司重慶分公司、華科融資租賃公司。

  中新(重慶)互聯互通示范項目金融服務聯盟相關負責人表示,聯盟第二批成員的種類之豐富、覆蓋之全面,已經超過了第一批成員單位。特別是三井住友銀行重慶分行的加入,更是將聯盟的合作區域拓展到了RCEP合作區域,實現了新的突破。

  儀式完成後,聯盟還舉行了重點項目簽約儀式,共11個重點項目簽約。這些項目既有為企業拓展東南亞市場提供金融服務的項目,也有金融支援國內商業零售、裝備制造等産業發展的項目,還有助力中新金融合作的平臺性項目,內容十分豐富。

  重慶市中新示范項目管理局局長曾菁華表示,金融是中新互聯互通項目的重頭戲,聯盟作為金融領域合作的重要推動者,應共抓RCEP重大發展機遇,加強創新合作。聯盟應共建陸海新通道,不斷提升重慶與新加坡、中國與東盟之間的互聯互通水準;應共推中新互聯互通示范實施,全力支援航空産業、交通物流、資訊通信等領域合作,助力中新互聯互通項目高品質發展。 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128669398