首頁 > 正文
長江“十年禁漁”後珍稀特有物種出現頻率增高

  為摸清重慶長江流域水生生物資源變動狀況,科學評估全面禁捕效果及水生生物完整性指數,近日,西南大學水産學院教授姚維志帶領團隊在嘉陵江水域開展了水生生物監測。據了解,這是我市在長江“十年禁漁”後首次開展水生生物監測調查。

  今年,長江流域水生生物資源監測重慶站制定了《重慶市長江流域水生生物資源監測實施方案》並啟動了長江流域水生生物資源及重要生態環境監測。我市多家科研機構將陸續在長江、嘉陵江、烏江等地開展監測調查,擬查清長江流域水生生物多樣性和資源環境現狀,掌握其變化趨勢,做好長江禁漁效果評估及水生生物完整性指數評價。西南大學水産學院作為科研機構之一,開展了嘉陵江水生生物的監測。

  在嘉陵江北碚白廟子段,工作人員依次將此前投放在江中的復合刺網、底籠網收回,觀測漁獲物體長、體重、種類鑒定等基礎數據。“我們捕獲的大多數漁獲物在現場處理完就會放回江中,但少部分的魚類按照規定要留存標本,帶回實驗室進行年齡、食性、發育程度的鑒定以及生長狀況的分析。”姚維志説。

  “從監測情況來看,禁漁的成效顯著,無論是漁獲物的數量,還是物種出現的數量都明顯增加,特別是一些珍稀特有物種出現的頻率增高。”姚維志説,比如在監測過程中,兩次發現國家二級保護動物岩原鯉,且都能繁殖後代。

  “今年我市將重點開展水生生物監測調查,本次為繁殖期監測,9月還將開展生長期監測。”北碚區農業綜合行政執法支隊相關負責人鄧星説,下一步,北碚將根據監測結果,科學評估嘉陵江水域資源變動情況,為長江生態環境整體保護、係統修復提供科學依據。

   記者 趙偉平

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117051128674695