首頁 > 正文
成渝雙城醫學遺傳及精準醫學協同創新中心在永川落成運行

   4月13日,四川省大健康産業協會與永川區政府簽署川渝戰略合作協議,成渝雙城醫學遺傳及精準醫學協同創新中心同日在永川區兒童醫院(永川區集嬡醫院)落成運行。

  根據協議,雙方主要開展5個方面的合作:一是由聯合國科學院院士、俄羅斯自然科學院院士、生命科學專家、四川大學遺傳研究所所長丁顯平牽頭,組建成渝雙城醫學遺傳及精準醫學協同創新中心;二是與成都中醫藥大學附屬眼科醫院段俊國院長團隊合作,共建永川區中西醫青少年近視防控中心;三是由協會心理健康專業委員會幫助永川成立永川區青少年心理健康協會;四是聯合四川大學、重慶大學共建重點實驗室、大健康産業研究院;五是整合雙方大健康産業資源,助推永川建設大健康産業示範園區,積極引入一批科技含量高、市場前景好、産業帶動性強的大健康企業。

  當日落成運行的成渝雙城醫學遺傳及精準醫學協同創新中心,主要由免疫力評估中心、生育能力評估中心、兩癌篩查及救助中心、幹細胞研究運用中心、精準醫學研究中心等五大&&組成,將開展免疫細胞儲存與治療、幹細胞儲存和研究、遺傳性疾病、感染性疾病、腫瘤的基因診斷及基因組學研究。

  據介紹,永川是重慶主城新區的區域性醫療中心,近年新建了永川區人民醫院新院、兒童醫院新院、婦幼保健院新院、中新腫瘤醫院,正加快建設功能覆蓋渝西8區的渝西公共衛生應急醫院,推進建設區中醫院新院區,已與江蘇省中醫院簽約共建國家區域醫療中心,預計到2025年擁有三級醫療衛生機構6所。另外,該區還引進了高端醫療器械龍頭企業普康醫療、國內首家主板上市醫藥研發企業北京新領先醫藥,邁出了生物醫藥及大健康産業的第一步。 (記者 周雨)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128558133