首頁 > 正文
重慶援吉林醫療隊有序開展抗疫工作

重慶援吉林醫療隊醫護人員給患者發提示紙條。(市衛生健康委供圖)

  4月13日,記者從市衛生健康委獲悉,自4月6日重慶援吉林醫療隊進駐雙陽奢嶺方艙醫院以來,截至4月12日,累計收治797人。

  按照國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制統一安排,重慶第一時間調集抗疫力量,組建由市中醫院、市急救醫療中心、有關區縣醫院等11家醫院302名醫護人員組成的重慶援吉林醫療隊,于4月2日抵達長春。

  “為充分發揮黨員先鋒模範作用,醫療隊成立了臨時黨委,設置10個黨支部,並制定三條‘鐵律’——聽指揮講團結,築安全強防護,有規範保救治。”重慶援吉林醫療隊臨時黨委書記、領隊代茂利説。

  為保證醫療救治,醫療隊還制定了《重慶市援吉林醫療隊指揮部工作方案》《重慶市援吉林醫療隊健康監測制度》等10余項工作制度及流程,建立起艙內運行應急機制,確保艙內救治、後勤保障等各項工作有序開展。

  “為緩解患者臨床症狀,防止患者向重症轉化,促使核酸結果盡快轉陰,我們還主動運用了中藥、穴位貼敷、耳穴壓豆等中醫藥特色療法。”重慶援吉林醫療隊副領隊、重慶市中醫院副院長吳斌介紹。

  “吉林終有吉臨時,長春定復往常春”“防控疫情,從我做起,加油”……醫療隊還時刻關心患者,通過一張張小紙條、手繪海報給大家加油鼓勁,還配發眼罩助眠等。針對婦女、兒童、老年患者等特殊人群,醫療隊特別增加巡查次數、評估頻次等,牢牢守住醫療安全底線。

  一位患者感慨道:“入艙第一天,我就看到你們忙碌的身影,謝謝風塵僕僕的你們,是你們給了我們戰勝疫情的信心和力量!是你們24小時守護在我們身邊,我們的心很暖,謝謝你們!”(記者 李珩 見習記者 雲鈺) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創