首頁 > 正文
立足産業優勢 聚焦細分領域 為建設國家重要先進製造業中心貢獻力量

  4月13日,市委副書記、市長胡衡華前往九龍坡區調研。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照市委、市政府工作安排,堅持高端化、智能化、綠色化方向,立足産業優勢,聚焦細分領域,加強産業科技創新,構建良好産業生態,加快推動製造業高質量發展,為建設國家重要先進製造業中心貢獻力量。

  西南鋁業集團是我國高精尖鋁材研發生産和出口的核心基地。以西南鋁等重點企業為産業基礎,市政府與中鋁集團于2019年共同組建的中鋁高端製造公司,已迅速成長為國內規模最大、綜合實力較強的鋁加工企業。胡衡華詳細了解中鋁高端製造公司發展情況,希望企業搶抓發展機遇,加強研發創新,引領行業高質量發展,努力做央地合作的典範。在西南鋁公司展廳,胡衡華深入了解西南鋁發展歷程,察看中厚板生産線運行情況,詢問原材料供應保障、産品應用、人才引育等情況,希望企業堅持輕量化、高端化發展方向,圍繞鋁加工産業做文章,拓展車用鋁材等領域,加強與重慶汽車企業及配套企業合作,延伸産業鏈條,推動産業聚集,不斷提升核心競爭力。

  慶鈴集團是商用卡車行業重點骨幹企業,目前正與德國博世集團共同建設氫燃料電池發動機研發生産基地。胡衡華察看氫燃料電池商用車等系列産品展示,走進生産指揮監控中心和發動機生産線,詳細了解發動機總成、主要零部件研發生産等情況。胡衡華説,氫燃料電池電動汽車是新能源汽車發展的重要方向。慶鈴集團要抓住汽車産業變革機遇期,對標國際一流,堅持商用車主業不動搖,佔領氫燃料電池汽車賽道,立足自身競爭優勢找準切入點,聚焦關鍵總成和核心零部件,進一步推動産品升級,努力成為商用卡車行業龍頭。胡衡華還察看了商用車換電機器人演示。他説,充電、換電、儲能一體化設施,既滿足電動車充換電需求,也是維持電力供應穩定、削峰填谷的儲能方式,要提高標準化水平,積極推廣應用。

  調研中,胡衡華對九龍坡區經濟社會發展取得的成績給予肯定。他強調,要聚焦高端鋁及新材料、氫能裝備等主導産業,發揮比較優勢,提升産業能級,加快建設先進製造業基地。要發揮市場在資源配置中的決定性作用,加強政府引導,加大招商引資力度,促進龍頭企業和本地配套企業協同發展,完善産業鏈條,構建産業生態,形成産業集群。全市國有企業要承擔起推動産業發展的使命,堅持有所為有所不為,持續鍛長板補短板,更好發揮帶動引領作用,推動製造業高質量發展。

  九龍坡區,市有關部門負責人參加。(記者 王翔) 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128558057