首頁 > 正文
“公園城市”的新路徑探索

  新華網重慶4月13日電(江茜)又是一年春花爛漫時,在重慶中央公園,前來散步和鍛鍊的居民絡繹不絕。一到周末,市民李先生便帶著妻子和5歲的兒子前來踏春。

  近年來,隨著“公園城市”這一全新理念逐漸深入人心,讓理想中的城市形態、生活方式,逐漸照進現實。

  在成渝地區雙城經濟圈建設背景下,重慶中央公園版圖正在以“公園城市”為建設理念,持續推進建設高品質生活宜居地。在此地,作為重要的組成單元,中國交建以“人”居需求為著力點,助力繪就美好公園城市“底色”。

  “公園城市”的新發展理念

  現階段,伴隨著人們逐漸對優質公共服務、生態環境等方面需求的日益增長,城市發展將更多體現生産、生活、生態的多元導向。

  對於公園城市這一理念,一位城市觀察專家將其解讀為,公園城市是全面體現新發展理念的城市發展新模式,是生態文明思想在城市建設領域的重要表達,也是未來城市的高級形態。“公園城市不僅匯聚了經濟、社會、文化、生態等全要素、多領域的美好期許,更兼容了‘綠色低碳’‘美好生活’等多元價值要素。”專家認為。

  在重慶,2021年10月20日,《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》正式發布。此次綱要中三次提到以生態公園為導向(POD)的城市開發模式——公園城市。

  “未來的兩江新區,將成為充滿獲得感、幸福感、安全感的高品質生活宜居地,‘山城’‘江城’的山水園林風貌更加彰顯,人文藝術特色更加凸顯,處處充滿著魅力與活力。”專家認為。

  根據重慶市政府辦公廳正式印發的《重慶兩江新區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》,擘畫了兩江新區全面建設“公園城市”的新藍圖。

  在業界專家看來,公園不僅是城市的點綴,而是承載産業、轉換生態價值的“本底”。

  “公園城市”的新發展藍圖

  “作為兩江新區的重要組成部分,中央公園板塊生態本底良好、發展活力強勁,在公園城市建設方面已經形成了初步成果,具備進一步深化建設的堅實基礎和獨特優勢。”城市研究專家&&。

  早在2020年,中交第二航務工程局有限公司中標了渝北區空港新城城市基礎設施及公共服務ppp項目,其中包含鹿山公園、雙橋溪公園、後河公園、萬家山公園等城市景觀綠地及公園工程。

  隨著項目的持續推進,中交二航局相關負責人介紹,未來中央公園北將有5大公園實現陸續竣工,比如規劃總面積1203畝的中原山公園預計2023年竣工,規劃中的萬家山公園、後河公園、花石公園、鹿山公園等也將陸續竣工。

  “公園城市不是一個形象符號,不能代表公園數量,也不能簡單理解為城市公園,在建設過程中要始終堅持新發展理念,達到生態、生産、生活的協調平衡的發展藍圖。”專家認為。

  在《兩江新區國際中心區規劃設計方案》,中央公園被定位為“以高端創新服務業為支柱、文化交往和活力消費為拓展、生態智能的宜居建設為基礎的、面向國際面向未來的國家中心城市聚集區”。

  除了生態公園雲集外,中央公園區域還規劃了“三縱四橫”軌道交通網絡、“七縱七橫”等城市快速路網。目前,軌道交通10號線已開通,5號線北延伸段、9號線二期等正加速建設,為中央公園的“宜居”屬性提供了有力的支撐。

  當前,渝北區人民醫院、重慶醫科大學附屬第三醫院、在建中的渝北區中醫院(新院區)等多家醫院進駐該版圖,同時位於該區域的仙桃國際大數據谷已成為重慶數字經濟發展的創新高地,匯聚了ARM、中科創達、華為等高科技企業,高新産業集群也初具規模。去年年底,兩江國際商務中心首期也迎來了開業,隨著資源要素的聚集,為人們的工作、生活、發展提供了廣闊空間。

  不久的將來,在中央公園區域,“城在林中、家在園中、人在綠中”這樣的生態美景隨處可見,宜居宜業宜遊的“公園城市”藍圖徐徐展開。

  打造“公園城市”生活場景

  藍圖已然展開,邁向公園城市的步伐也愈發穩健。而城市的每個社區、每棟建築都是這一理念落地的場景和“紐帶”。

  從參與空港新城城市基礎設施及公共服務ppp項目到打造與之匹配的高品質生活居住産品,中國交建用企業實力與産品力,走出了一條參與美好城市建設的“路徑”。

  2015年,中交地産打造了佔地約777畝的中交·中央公園項目;2021年,中交地産再次落定中央公園北區,打造了佔地約527畝綜合容積率約1.33的低密生態大盤——中交·拾園雅集項目,構建出了一個自然與生活相互滲透的公園城市“縮影”。

  “從園區大門到入戶,中交·拾園雅集為業主打造了一個可休閒娛樂、散步賞景的好去處,致力提高業主的生活品質。”項目相關負責人&&,項目雲蔚組團規劃了酒店式入口前場、以“森臨其境、秘語林間、一曲晴川、沐氧花園”這四大主題宅間庭院,多齡兒童活動場地、康養場地等;聽雨組團還規劃藝術商業、泳池等為業主提供多元生活配套。

兒童活動區意境圖。新華網發

藝術商業實拍圖。新華網發

泳池意境圖。新華網發

  以“人”居住體驗為引領,中交·拾園雅集在産品細節方面,一套“宜居”的畫卷已躍然眼前。

  基於建築與自然共融的産品理念,中交·拾園雅集雲蔚組團建築採用南北向行列式布局,並以藝術感的建築外立面,拉近人與自然的關係;依循山勢起伏分&設計,保障景觀面。

雲蔚組團意境圖。新華網發

  從社區的規劃,到産品的打造,不難看出,中交地産對踐行公園城市理念的邏輯和思考:以“人”為核心,將生態引入城市、讓生活與公園深度融合,從細節營造宜居“公園城市”體驗。

編輯: 王彩玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128553867