首頁 > 正文
重慶今年將新建(改造)農村戶廁3萬戶

  農村改廁是農村人居環境整治的硬仗。近日,記者從市農業農村委獲悉,今年全市將分類“施廁”新建(改造)農村戶廁3萬戶,力爭讓“方便”的事更方便。

  “從農民實際需求出發,充分尊重農民意願,有序推進農村改廁,具備條件的地方積極推廣水衝衛生廁所,不具備條件的可建設衛生旱廁,今年中央一號文件提到的農村改廁內容都將成為全市推進戶廁改造過程中關注的重點。”市農業農村委人居環境和社會事業處處長劉明説。

  近年來,全市累計完成農村戶廁新建(改造)428.2萬戶,農村人口基本用上了幹凈整潔的衛生廁所。但受高海拔地區冬季管網結冰等影響,仍有少部分農民存在戶廁改造“將就用”情況。

  為讓“方便”的事更方便,今年我市將堅決按照數量服從品質,求好不求快的原則,因地制宜、分類“施廁”。如針對農村戶廁年久失修的問題,在徵得村民意願基礎上,分批次選址新建衛生廁所;針對不想用、不願用、不會用的問題,組建由村幹部、黨員、村民代表組成的志願服務隊,挨家挨戶為村民講解衛生廁所的益處,通過科普宣傳、示范引導的方式讓大家樂意改造和使用衛生廁所。

  此外,進一步宣傳農村戶廁建設標準,從戶廁規劃、設計、建設、糞污處理、維護管理以及加強糞污無害化處理和資源化利用等,切實提高改廁技術水準,真正做到改一戶成一戶。

  此外,進一步優化升級“碼上辦——重慶市農村戶廁改造數字化管理服務平臺”,通過大數據賦能,讓農村戶廁實現全程監管和有效管護。

  劉明表示,為力爭完成今年3萬戶改廁計劃,我市將投入6000萬元以上資金進行農村戶廁改造和管護,助推“十四五”期間重慶完成農村改廁30萬戶目標。(記者 趙偉平)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128467661