首頁 > 正文
眼外傷竟導致白內障 過年過節應格外留心

  每年寒假,眼科醫院都會接診不少眼外傷患者,其中除了青少年兒童甚至不乏成年人,而造成春節期間眼外傷高發的“兇手”卻是過年常見的——煙花爆竹。

  愛爾眼科重慶南坪醫院主任周曉虹表示,燃放煙花爆竹可造成的眼外傷包括化學性和機械性傷害。火藥對眼表可造成化學性的損傷,爆炸的衝擊可對眼睛造成機械性的損傷。稍有不慎或未及時治療,將可能造成永久性失明、摘除眼球等嚴重後果。兒童燃放煙花爆竹應該在成人監護下進行,否則稍有不慎可造成對眼睛的傷害,嚴重則傷及眼球。一定要加強對兒童預防眼外傷的安全教育,一旦發生眼外傷,應及時送醫。

  周曉虹指出,寒假期間發生眼外傷的兒童多是因在玩耍時不慎導致。兒童是一組特殊的群體,具有好奇心強、喜動、模倣性強等特徵,同時兒童的控制力、自我保護意識差,容易受到外傷的侵害。而眼睛因其結構脆弱,部分暴露于眼眶外,在全身各器官外傷中眼外傷發生率較高。因此,家長對兒童預防眼外傷的安全教育很重要,應加強兒童對眼外傷的原因以及危害的認識,讓兒童增起自我保護意識。

  同時,由于兒童自我保護意識差,許多孩子眼睛受傷後害怕受到家長責罵,有時會隱瞞不説,很容易延誤傷情,加大治療難度。周曉虹提醒家長,如果孩子外出玩耍回家後出現一些與平時行為習慣不符的現象,要留意是否發生了外傷。一旦發現孩子受傷,尤其是發生眼外傷,越早送醫越好。

  如果因燃放煙花爆竹不幸發生意外,記住以下四個“不要”和一個“就近”。

  1、不動:不要處理任何眼內的異物:哪怕是一把刀在眼球上,固定好,送去醫院。

  2、不壓:不要對眼球有任何施加壓力的動作:例如包扎眼球,擦拭眼球的出血,不要清洗眼睛;如果實在是出血量大,可以在遠離傷口的位置拭擦。

  3、不擤:在這個過程中,如果有鼻血或者鼻子流水,一定不要擤鼻涕的動作,可以直接擦幹凈。

  4、不吃:嚴重受傷患者可能需要進行全麻手術,術前需要禁食禁水。

  5、及時:在全身情況允許的情況下,及時到醫院進行處理,如當地不能處理應及時轉上級醫院。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128298835