首頁 > 正文
角膜塑形鏡需長期配戴 “超期上崗”隱患多

  隨著寒假的到來,五年級的小豪(化名)每天在家做作業、玩遊戲,本來一直在戴的角膜塑形鏡也懶得戴,家長催著戴也是三天打魚兩天曬網。小豪媽媽有點擔心,致電愛爾眼科重慶南坪醫院視光及小兒眼科門診,詢問在家的時候不戴角膜塑形鏡是不是沒有多大影響。

  愛爾眼科重慶南坪醫院院長陳春梅告訴家長,角膜塑形鏡的最大優點是能夠延緩近視的快速加深,阻止青少年從低度近視向高度近視發展,從而減少高度近視引起的視網膜脫離、近視黃斑變性等並發症的發生。兒童青少年由于眼球在發育當中,近視度數也在不斷變化,所以應該堅持長期配戴來延緩近視增長。

  “角膜塑形鏡除了要長期配戴,還要注意使用期限,超過使用期限是有風險的”,陳春梅提醒。"超期上崗"的角膜塑形鏡,不僅工作效率低下還會給眼睛帶來一些困擾。

  什麼情況下需要更換角膜塑形鏡?超期配戴有什麼風險? 1、鏡片受外力影響産生較多劃痕或者破損。 2、單純除蛋白達不到理想的效果,蛋白質沉淀造成眼部不適以及出現眼部病症,鏡片老花、變形失去角膜塑形能力。 3、角膜狀態或近視度數發生改變,原鏡片不再適合。

  如果不及時更換角膜塑形鏡,可能會出現哪些問題? 1、鏡片的劃痕較多、過深會導致角膜塑形功能減弱,矯正效果欠佳、矯正視力下降; 1、超長時間使用的鏡片容易出現蛋白沉積等情況,影響鏡片的透氧性,影響眼部健康;鏡片透氧性下降,繼續配戴可能出現眼紅、眼痛、角膜上皮損傷,甚至角膜感染性炎症等 2、因鏡片老化、變形可能會導致鏡片偏位,使用超過配戴年限的鏡片,可能達不到最好的矯正效果 3、角膜塑形鏡的平均使用周期為1-1.5年,如果長期配戴超過1.5年的鏡片,可能存在以上風險。

  陳春梅提醒大家,不要存僥倖心理,不出問題萬幸,出問題就是大問題。記得定期復查,每次復查可以把鏡片放在鏡盒中一起帶過來檢查,以便及時發現鏡片的問題並採取相應措施,遵醫囑及時更換。

編輯: 彭祎琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128298823