新華國際時評:破解發展痛點 書寫“聯通天下”新篇章
2021-10-16 17:41:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月16日電題:破解發展痛點 書寫“聯通天下”新篇章

  新華社記者宿亮 王蕾

  第二屆聯合國全球可持續交通大會16日在北京閉幕,以可持續交通為“鑰”破解全球發展“痛點”的議題,再次引起世界關注。推進全球交通合作深入發展,以互聯互通實現各國更好的互利共贏,是與會各國代表的普遍期待。

  交通是經濟的脈絡和文明的紐帶,推動經濟融通、人文交流,使世界成為緊密相連的“地球村”。當前,世界百年未有之大變局和世紀疫情疊加,給全球經濟發展和民生改善帶來嚴重挑戰。全球發展面對平衡普惠、綠色低碳、互聯互通等目標和與之相關的諸多“痛點”,亟需可持續交通的進一步發展來予以疏通。

  多年來,中國致力于可持續交通建設,取得舉世矚目的成就,為許多希望加快發展的國家提供經驗,為全球實現更通暢、更可持續的互聯互通增添動力。

  推進可持續交通建設,中國為發展中國家樹立發展示范。一直以來中國堅持交通先行,已建成全球最大的高速鐵路網、高速公路網、世界級港口群,航空航海通達全球。交通成為中國現代化的開路先鋒,高鐵、大飛機等裝備制造實現重大突破,新能源汽車佔全球總量一半以上,港珠澳大橋、北京大興國際機場等超大型交通工程建成投運。通過加強交通實現更好發展的“中國故事”在世界廣為流傳,為許多期待加強發展的發展中國家帶來信心。印度尼西亞智庫亞洲創新研究中心主席班邦·蘇爾約諾表示,對很多國家來説,難以擺脫貧困的主要原因之一是交通基礎設施建設薄弱,在這方面,中國為世界各國樹立了榜樣。

  助力連通世界各國,中國為世界破解發展難題貢獻動力。在推進全球互聯互通、促進共同繁榮方面,交通發揮著基礎性作用。多年以來,中國助力世界各國實現更好互聯互通,出力出資,堅持不懈。中國與非洲國家合作打造非洲鐵路、公路、區域航空網絡;中企承建克羅地亞佩列沙茨跨海大橋近期成功合龍,連通該國南北領土,為當地居民“圓夢”;中老鐵路計劃年內開通運營,將為兩國交流乃至本地區提供安全便捷的交通方式……在全球許多地方,修橋鋪路的中國人受到當地民眾由衷歡迎。寮國國會副主席宋瑪·奔舍那説,中國倡導為最不發達國家、內陸發展中國家交通基礎設施建設提供更多支援,促進共同繁榮,寮國對此感受頗深,寮國在同中國的可持續交通方面的合作取得顯著成績。

  高舉多邊主義旗幟,中國為優化全球交通治理貢獻智慧。中國加強與共建“一帶一路”國家合作,打造全方位、多層次交通互聯互通架構,推動政策、規則、標準的聯通,強化互聯互通機制保障。“一帶一路”建設持續深入推進,讓設施聯通超越發展水準的差異,為沿途國家民眾鋪就致富之路。新冠疫情期間,中歐班列、遠洋貨輪的運作助力保障全球産業鏈供應鏈穩定,為全球經濟復蘇增添更多信心。交通技術創新也是中國造福全球交通發展的重要途徑。新一代電動大巴等中國可持續交通技術,已成為很多發展中國家改善交通、節能減排的重要手段。綠色公路、綠色港口等管理理念和模式讓能耗和碳排放強度持續下降,為全球可持續發展注入新動力。中方還將建立中國國際可持續交通創新和知識中心,為全球交通發展貢獻更大力量。

  順應世界發展大勢,推進全球交通合作,書寫基礎設施聯通、貿易投資暢通、文明交融溝通的新篇章,這是全球各國實現持久和平發展的必由之路。本著“四海之內若一家”的情懷,中國將持續為“聯通天下”而盡力,為全球實現更可持續發展貢獻中國智慧和力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力
花滑亞洲杯競賽落幕
花滑亞洲杯競賽落幕
北京畫院創作與典藏精品展
北京畫院創作與典藏精品展
聯合國全球可持續交通大會
聯合國全球可持續交通大會

010070060010000000000000011154531127964864