“千年運河千裏行”暨“愛上大運河”中外媒體採風活動在京啟動
2021-10-18 08:53:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月17日電(記者倪元錦)2021“中國大運河文化帶京杭對話”之“千年運河千裏行”暨“愛上大運河”中外媒體採風活動啟動儀式17日在北京市通州區運河奧體公園二號碼頭畫舫上舉行。

  運河奧體公園,遊客在“愛上大運河”幸福照相館打卡拍照。(供圖:主辦方)

  北京市委宣傳部副部長、北京市人民政府新聞辦公室主任徐和建表示,京杭兩地聯手保護京杭大運河,發揮了在大運河文化帶建設中的示范引領和輻射帶動作用,形成開放性、創新性、國際性、群眾性、示范性和傳播性特色,成為京杭共同講好運河故事的經典之作,成為面向世界傳播中國大運河文化的重要窗口,加強了運河文明的交流互鑒和世界運河國家的互聯互通。

  外媒記者體驗中國民族樂器中阮。(供圖:主辦方)

  據介紹,該活動由北京市人民政府新聞辦公室、浙江省人民政府新聞辦公室、杭州市人民政府、中國新聞社、世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)共同主辦。上述機構成立了“五方合作機制”,已成功主辦兩屆中國大運河文化帶京杭對話。

  徐和建介紹,今年是京杭對話舉辦的第三屆,北京將在杭州市大運河音樂公園主會場推出千年運河文化展,南下杭州展出《漕運三部曲》等104種運河題材作品。

  此外,首部聚焦中國大運河北京段的大型京劇交響套曲《京城大運河》將在杭州大劇院重磅演出,魅力北京浙江周在杭州啟動,京杭兩地詩人和藝術家還將參加大運河國際詩歌節閉幕式、運河雅集等活動,開展京杭文化交流。

  據了解,“千年運河千裏行”中外媒體採風活動是2021“中國大運河文化帶京杭對話”係列活動之一,由30余家中央、北京市、浙江省和境外媒體組成的採風團,將先後赴北京通州、山東棗莊、江蘇揚州、浙江杭州等大運河沿岸城市實地探訪,用鏡頭和文字記錄“千裏行”的所見所聞,展示大運河文化帶建設成果,展現古往今來水城共生、人水和諧的生態文化景觀,提升中國大運河文化帶的國際影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 首體館一日內"冰冰轉換" 短道速滑世界杯將舉行
    作為又一項“相約北京”係列冬季體育賽事,2021至2022賽季國際滑聯短道速滑世界杯中國站將于本月21日至24日在首都體育館舉行。而北京冬奧會短道速滑項目資格賽的賽事強度也將對冰面進行考驗。
  • 大興機場臨空區組建“高級智囊團”
    日前,北京大興國際機場臨空經濟區(大興)管委會首次推出“總師制”,聘請多位專家組建為臨空區北京部分區域發展把脈的“高級智囊團”。”邱躍説,目前已有超過200項行政權力下放至大興機場臨空區,深化“放管服“改革,顧問專家們將幫助管委會進行深入研究。
  • 中關村密雲園建特種醫療設備制造基地
    日前,中關村密雲園生物醫藥産業重點建設項目——復星北鈴(北京)醫療科技有限公司公共衛生應急産業與危重症診療技術工程中心舉行奠基儀式,標誌著該項目正式開工建設。
  • 多項全國首創試點政策落地順義
    日前,順義區公布“兩區”建設一周年成果。今年上半年,順義區實現地區生産總值984.9億元,同比增長15.1%;完成實際利用外資5.9億美元,同比增長71.2%;服務業總産值達685.55億元,同比增長15.5%,佔GDP的比重近70%,服務業“壓艙石”作用明顯。
  • 密雲野生鳥類數量大增 北京一級保護鳥類全都有
    密雲區陸生野生動物名錄鳥類篇日前公布,這也是本市發布的首個區級野生動物資源名錄。現行版《北京陸生野生動物名錄—鳥類》共收錄鳥類22目75科503種,其中大半在密雲棲息。
北京:搭建求職平臺 助力畢業生就業
北京:搭建求職平臺 助力畢業生就業
北京舉行中小學生輪滑、旱地冰球比賽
北京舉行中小學生輪滑、旱地冰球比賽
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力
花滑亞洲杯競賽落幕
花滑亞洲杯競賽落幕

010070060010000000000000011154531127967761