北京市將在東城建設特色資産管理集聚區
2021-10-18 08:50:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開創新實踐,打造新生態,構建北京基礎設施REITs産業發展新格局。日前,北京市2021年基礎設施REITs産業發展大會舉辦。記者從大會獲悉,北京市將積極打造中國REITs産業發展最佳生態,在東城區等重點區域打造以REITs為特色的資産管理集聚區。

  此次大會以“基礎設施REITs新實踐與新生態”為主題,由市金融監管局、市發展改革委、北京證監局、上海證券交易所、深圳證券交易所聯合主辦,東城區政府和中金公司共同承辦。

  REITs即不動産投資信托基金,是通過證券化方式將具有持續、穩定收益的不動産資産或權益轉化為流動性較強的上市證券的標準化産品。今年6月21日,首批9個試點項目順利上市,標誌著我國公募REITs正式揚帆起航。這些項目共募集資金314億元,涵蓋産業園區、高速公路、倉儲物流、污水處理等多種資産類型,募集資金重點用于科技創新、綠色發展和民生等補短板領域。首批試點項目中有3個來自于北京。

  未來,北京發展基礎設施REITs的路徑更加清晰。據了解,“十四五”期間,北京將率先探索構建新發展格局的有效路徑,基礎設施REITs將在深化投融資改革中發揮重要作用,未來將主要圍繞四個方面進行深化。

  圍繞首都城市戰略定位,北京將在重點投資領域深入挖掘回報穩定、社會效益明顯的優質資産,打造一批引領首都高品質發展的精品投資項目;進一步引導長期資金和QFII、RQFII等合格境外機構投資者參與北京基礎設施REITs的戰略配售和投資;進一步升級完善政策體係,希望承接REITs相關的産品結構設計、稅收制度、公用事業收費、産權確認等方面的更多試點,成為中國REITs産品創新的試驗田;大力培育REITs市場主體,支援引進專業化的運營管理機構,支援金融機構獲得公募REITs管理人資質,不斷完善綜合配套的服務政策體係。北京還將在東城區等重點區域打造以REITs為特色的資産管理集聚區,促進形成良好的産業生態體係。

  未來,東城區將厚植優勢,科學謀劃,大力支援金融創新,加快構建REITs産業生態體係。東城區委副書記、代區長周金星當日表示,一方面將推動成立北京基礎設施REITs研究院,進一步探索東城區REITs産業發展方向和策略路徑;另一方面,將出臺支援REITs産業發展的若幹措施,對成功發行REITs産品的原始權益人給予專項支援,對落戶東城的REITs發行、資管、運營機構給予資金支援,對REITs産業人才提供人才落戶安家補貼、醫療保障等專項服務;此外,將落地實施“東城區金融業高品質發展三年行動計劃”,將東城打造成為REITs産業發展高地。(記者 孫傑)

  (原標題:深化基礎設施投融資改革 構建REITs産業發展新格局 本市將在東城建設特色資産管理集聚區)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
北京:“雙創周”主題展感受科技魅力
北京:“雙創周”主題展感受科技魅力
中國科學家幫助罕見病家庭阻斷疾病在家族的傳遞
中國科學家幫助罕見病家庭阻斷疾病在家族的傳遞
走近冬奧|北京冬奧會倒計時100天係列宣講首場活動舉行
走近冬奧|北京冬奧會倒計時100天係列宣講首場活動舉行
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力

010070060010000000000000011100001127967739