亦莊前8月規模以上工業總産值增三成
2021-10-18 08:50:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  佔地6.6萬平方米、建築規模近12萬平方米、投資近16.2億元——一個多月前,經開區又一座疫苗産業化基地正式開建。2025年建成後,這裡將用於生産智飛綠竹研發的新型病毒疫苗和工程疫苗。

  聚焦“五子”聯動的重大項目悉數落地,牽引高質量發展。記者近日從北京經開區獲悉,今年前8個月,經開區規模以上工業總産值達3713.4億元,同比去年增長31.9%。此外,高技術産業産值增長超過90%,生物技術和大健康産業産值增長超過230%。

  “選擇在北京經開區集中投資擴産、加快布局,就是因為這裡産業環境和營商環境持續優化升級,為企業高質量發展提供了保障。”智飛綠竹已經落戶經開區17年,相繼投資建設了兩個研發和産業化基地,所生産的4個細菌性疫苗上市産品在售,在研的多款疫苗新品種處於Ⅲ期臨床階段。智飛綠竹相關負責人説,經開區推進“兩區”建設,加快引聚生物醫藥産業領域高端企業入區,讓企業在區內享受到上下游企業和公共服務的支撐,能加快推進研發、生産各項業務的開展。

  今年,經開區圍繞國際科技創新中心建設,聚焦“三城一區”主&&,開工一批基礎研究和關鍵核心技術攻關重大項目;圍繞“兩區”建設,開工一批“亦莊智造”重大項目;圍繞全球數字經濟標桿城市先行區建設,落實“五新”政策,加快布局數字經濟新基建,建設5G基站370個……

  持續加碼高質量投資,也為投資保持合理增長打下良好基礎。數據顯示,今年1-8月份,北京經開區全社會固定資産投資同比增長11.9%。“經開區把國際科技創新中心建設、‘兩區’建設、數字經濟、供給側結構性改革和京津冀協同發展這‘五子’聯動體現在産業發展上,聚焦構建高精尖産業體系,為‘十四五’高質量發展漂亮開局奠定了堅實基礎。”經開區相關負責人介紹。

  在北京經開區管委會三層會議室的走廊墻壁上,一張巨大的全年重點任務作戰圖格外醒目,項目名稱、類型、責任單位、責任人、項目進度一目了然。強力推動下,亦莊重大項目捷報頻傳:集成電路裝備材料産業園系列項目、信創園系列項目、恒瑞北方項目等54個項目已簽約落地,項目總投資達878億元;京廣産業園、北方華創等8個項目已摘牌;信創園一期、華卓二期等7個項目已開工;航為高科、國家新能源汽車技術創新中心兩個項目已竣工;耐威MEMS8英寸線傳感器、海斯坦普項目等5個項目已投産。

  “五子”聯動,更落地到高質量産業發展中。生物技術和大健康産業,是北京經開區産業升級的縮影。在“兩區”建設契機下,圍繞國際科技創新中心建設,北京經開區在生物技術和大健康産業領域率先搭建“概念驗證&&-公共技術服務&&-打樣中心-中試基地”生物醫藥産業全環節服務體系,加速創新項目的落地轉化。得益於産業體系的優化升級,1-8月份北京經開區生物工程和醫藥産業産值達到1079億元,同比增長超230%。

  相關負責人&&,經開區著力打造包括新一代信息技術産業、高端汽車和新能源智能汽車産業、生物技術和大健康産業、機器人和智能製造産業、高端服務業、科文融合産業、數字經濟産業在內的“4+2+1”産業體系,力爭成為具有全球影響力的科技成果轉化承載區。(記者 曹政)

  (原標題:“五子”聯動牽引高質量發展開新局 亦莊前8月規模以上工業總産值增三成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
  • 懷柔科學城又一研究&&結構封頂
    打造世界級原始創新承載區,懷柔科學城正加速推進建設。記者昨天從懷柔科學城管委會獲悉,由中國科學院生物物理研究所、中國科學院自動化研究所、懷柔科學城公司共同建設的腦認知機理與腦機融合交叉研究&&主體結構正式封頂。
  • 中小學出新招升級家校共育
    “雙減”落地首個學期,家校溝通更密切了。首都師範大學附屬中學大興南校區開設的“家長成長學院”家校共育&&也正式上線了,教育專家講教育理念,幫助家長解決家庭教育中遇到的現實問題等。
  • 門頭溝賞紅正當時
    作為北京唯一純山區,京西門頭溝已率先進入紅葉最佳觀賞期。清水鎮西達摩村、齋堂鎮的馬欄村和水庫、妙峰山景區都是市民賞紅葉的好去處。秋日,妙峰山被楓林、松林、杏林、黃櫨覆蓋,滿眼秋葉斑斕,使遊人如在畫中游覽。
  • 香山紅葉本週進入最佳觀賞期
    又到一年一度的香山紅葉觀賞期。根據往年經驗預判,今年的10月23日、24日、30日、31日和11月6日、7日、13日、14日,將是香山紅葉遊覽的重點時段,目前遊客進入公園就能感受到秋日美景環繞四週。
  • 走近冬奧|國際滑聯第一副主席高度肯定北京冬奧測試賽
    他希望北京冬奧會的舉行能推動花樣滑冰項目在中國得到進一步的全面發展。
享受周末時光
享受周末時光
北京:感受潮流藝術魅力
北京:感受潮流藝術魅力
“花樣年華”音樂會在京舉行
“花樣年華”音樂會在京舉行
花樣滑冰——“相約北京”亞洲花樣滑冰公開賽第二日賽況
花樣滑冰——“相約北京”亞洲花樣滑冰公開賽第二日賽況

010070060010000000000000011100001127967753